ラーニング・ザ・タロット -タロット・マスターになるための18のレッスン-

• 駒草出版

90年代から発展し続けるモダン・タロット・リーディングのコツがつかめる。段階を追った実践に基づく18のレッスン。コート・カード、ポジションのペア、小アルカナの解説が充実。質問の立て方からストーリーを創るところまでしっかり身につく。世界でもっともスタンダードなウエイト版を使用したタロット・レッスンの決定版。

• 【目的】タロットの基本を知る・オラクルカードへ応用できそうなことを探る

質問の立て方やスプレッドの解説が役立ちそう。タロットカードも自分でスプレッドをつくったりできる自由度があることがわかったのがよかった。

• 英語版を購入済み。

• 初心者向けに書かれたタロット本。
    18のレッスンで段階的にタロットカードとデッキの知識、リーディンをストーリーにしていく方法論、質問の作り方など細やかな説明が書かれている。

付録として一枚づつの解説と、一覧表にまとめられたキーワードなどがあり、親切な構成。

占いをする方ではなく、占いをしてもらいた人も、「質問の作り方」は参考になる。
    他人を操るためのツールでなく、積極的に人生に関わるために、今持っている問題に対して私は「こうしたい」という方向性を持っていることが大事であることに気づかされる。

本書の初版は2007/9/1だが、年代を問わず初心者がじっくりと技術を積み上げていく入門書として手元におきたい一冊。

*タロットカードはユニバーサル・ウェイト・デッキ版での解説をしている。

• 購入
    タロットカードを3デッキ持っています。しかし実際に使ったことはなく…^ω^
    せっかく持ってるんだし、勉強してみようかな、と。

カテゴリ教養にしたけど実用書かしら

• タロットカードを使ったリーディングを非常に詳しく解説してくれている本です。まずカードに馴染む方法から、日常的に使うことによってリーディングを磨く方法、それぞれのカードの細かい意味やスート同士のカップリングなど、非常に細かく解説されているので、本格的に始める方向けです。
    ただし、占い方はケルティッククロスしか載っていないです。
    ライダー・ウェイト版準拠。

• 読み終わるのに時間がかかりました……。
    タロットカードの意味を詳しく解説していて『なるほど!』と思わせる箇所がいくつもありました。
    スプレッドはケルティック・クロス・スプレッドだけしか紹介していませんが、実践例が充実しているので満足です。
    毎日大アルカナで一日の運勢を占うのですが、出てきたカードと実際の一日が結びつけられずにいるので、カードから溢れるイメージを強く感じられるようにしたいです。
    本書では小アルカナの解説が細かく、特筆すべき点です。これから覚えていくためにも使っていきたいのですが、シャッフルするスペースの確保が難しいです。84枚をも使うとなると、ちょっと面倒に思っちゃいそうです。

星占いは信じなくて、タロットカードは信じる。その違いは、結果が個々人オリジナルなものかどうかです。星占い、例えば星座占いの場合だと、日本で考えるならば、単純に考えて、人口約1億2千万人÷12星座=千万人が同じ運勢にあるのは違和感があります。その点、タロットカードはゲストのみの占いなので、まだ信憑性はあります。

カードから読み取れるイメージをストーリー仕立てる直感力や想像力が試されるのがタロットカードなのですが、そのイメージによって解釈が色々あってもおかしくない、というのは、カードの奥深さを物語っているのと同時に、我田引水的な要素も含まれる恐れがあることを意味します。また、解釈に正解がないとすれば、極端なことを言えば、『何でもアリ』となり、解釈の裾野を徒に煽るだけともなり、そのバランスのさじ加減を間違わないように気を付けたいです。

文量は多いですが、タロットカードを勉強するには最適な一冊です。
    僕の評価はSにします。

• 今日届きました(o^^o)
    できるだけ毎日、
    少しずつがんばる!

• 時間のあるときに、読んでいます。
    辞書代わりにもなるし役に立ってます(*´∀`*)

ライダータロットを使っている方にオススメです♪

• 興味深いです。

•  非常に真っ当な内容。作者の気質も良い具合にポジティブで素敵。物の考え方とか据え方の技術自体はタロットに限らず何にでも応用が効きそう。まぁ、問題は、自分自身が情熱を燃やす為の薪もなければ照らす対象さえ見出せてないことなのですが……じんわりと解き明かしていきます。

1950年代にワシントンDCで育ち、コーネル大学で、社会心理学の学士を取得。その後は作家、コンピュータープログラマー、ウェブサイト開発者として活躍。1995年9月に、ウェブサイト“ラーニング・ザ・タロット”をスタートさせる。サンプルのリーディングの紹介やその他タロット関連の情報を配信し、世界中の何千人もの人々が自分なりのタロット解釈を身につけることに貢献した。現在、夫、2人の息子と共にヴァージニア州在住。

「2007年 『ラーニング・ザ・タロット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊泉龍一の作品

ネイチャー・プロ...
西谷 泰人
ミヒャエル・エン...
東條 真人
ダイアン フォー...
デールカーネギ...
マイケル・J・ロ...