50歳までに「生き生きした老い」を準備する

• ファーストプレス
  • / ISBN・EAN: 9784903241951

• いや~いい本でした。
    「50歳までに。。。」という邦題はおいておいても、まさにAging Well..幸せに歳を重ねていくには。。という本でした。幸せは、精神的・体力的・社会的・(経済的)な健康を維持することによって迎えることができるということが、実例を示してもらえていることでよくわかった。特に他人(配偶者・子供・友人)を自分の中に受け入れていくこと(円熟さ)・次世代を物理的、知識的にそだてていくこと。いいイメージの老いを理解することができた。先によんだライフシフトとともに、仕事人生だけではない(仕事人生も含みつつ)トータルとしての人生像を持つことができた。
    また、読み返したい本!

• ・コーホート(①ハーバード大学学生、②生活保護受給ボストンスラム街青少年、③IQ151以上の女性グループ)の追跡調査による幸福な人生の要因研究。取材のケースも交え紹介。エビデンスベースの有効性は理解できるが、結論に新規性薄し。幸福の価値判断も単純。
    ・6の成人発達課題:①アイデンティティ、②親密性、③職業の強化、④生殖性(特定関係者の世話)、⑤意味の継承者(文化・伝統の保存)、⑥統合(肉体的・精神的喪失を乗り越えるための自己執着からの開放)
    ・意志と努力でコントロールできる7つのライフスタイル
     #非喫煙者か若年時からの禁煙
     #成熟した適応対処能力(可能ならば喜んで与え、必要な時に感謝して助けを受け、その合間に自己を向上させる)
     #非アルコール依存症
     #健康体重維持
     #安定した結婚生活
     #定期的で適度な運動
     #高学歴

• 展示期間終了後の配架場所は、開架図書(3階) 請求記号 367.7//V19

米田隆の作品