Plone 4 Book 〜プロが伝授するプロのためのオープンソース・コンテンツ・マネジメント・システム〜

• Talpa-Tech

• Ploneのサイトをバージョンアップしようとしたところ、いろいろと変わっているようなので、勉強のためにまとまったものを一冊と思い購入。

Ploneのことを分かっている人が書いたという印象。分かっていない人が知りたいポイントよりも、分かっている人が伝えたいに力点が置かれている。Ploneをある程度使い込んでいて、次のステップに進みたい人にはいいかも知れない(それにしては内容が入門者向けだが)が、私のように前提知識が乏しい読者には痒いところに手が届いていない感じ。

書店に行くとWordPressの本は沢山あるが、Ploneの本は見つからない。システムとしてはPloneの方がよくできている印象だが、今一歩普及していない原因の一つは、間違いなく優れた入門書がないことだと思う。

• 職場で使っているPloneの使い勝手が悪いので、何とか設定を変更できないかと思い、Amazonレビューで酷評されていた状況に多少の不安は覚えつつ購入。

結果としては、Ploneの概要部分など、多少参考になる情報はあるにはあったが、それもPloneの公式サイトにあるマニュアルを読めばわかる話なので、4000円近くのお金を投じる価値はなかった。

まあ結論としては、知りたいことがあったらググる手間を惜しむなということか。

一般社団法人PyCon JP Association 副代表理事、株式会社ビープラウド役員。部内のサイトを作るためにZope/Plone と出会い、その後必要にかられてPythonを使い始める。PyCon JP では2011年1月のPyCon mini JP からスタッフとして活動し、2014年-2016年のPyCon JP 座長。ほかの主な活動は、Pythonボルダリング部(#kabepy)部長、Python mini Hack-a-thon(#pyhack)主催など。所属先:一般社団法人PyCon JP Association/株式会社ビープラウド

「2022年 『Pythonエンジニア育成推進協会監修 Python実践レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木たかのりの作品