くっさいぞぉ くまくん (コクヨのえほん 海外絵本シリーズ) (WORK×CREATEシリーズ)

• コクヨ株式会社

• 「くまくんはお風呂がだいっきらい。とってもくさいから、くまくんはいつもひとりぼっち。ある日、くまくんはひどいかゆみにおそわれる。「うぐぐぐわっ、かゆい!」背中をこすってみたり、ごろごろ転がってみたけれど、もっともっとかゆくなるだけ。そんなくまくんのところへ、1匹のふわふわのくまがやってきた。」

• 息子6歳10ヵ月

〈親〉
    絵が好き◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り)
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

読む前から「これやだあ」と言って読もうとしない。
    題名の「くっさいぞお」の絵柄がみるからにくさそうで、それが息子から敬遠された要因らしいです。
    実際読みきかせしたら、きちんときいていました。
    「くさいのだめだよねえ」としたり顔でうなずいているたのがツボ(笑)

• 面倒くさいけれど、本質を突かれて面倒ながらも行動に移す。でも、その源泉は”好意”でした。

ドイツ・ハンブルグ生まれ。ロンドンのセントマーティンズ・カレッジ・オブ・アートで学ぶ。夫と息子とベルリンで暮らしている。日本で訳された作品に『とらさんおねがいおきないで』『おなじそらのしたで』『おおきなおおきな木みたいに』『いえがあるっていいね』『かえりみち』(以上、ひさかたチャイルド)『いのちの木』(ポプラ社)、『かべのむこうになにがある?』(BL出版)など多数。

「2023年 『つきはかがやく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ブリッタ・テッケントラップの作品