ろう者が見る夢―続々・日本手話とろう文化

• 生活書院

「ろう文化宣言」から17年。「ろう文化」への認知は広まったが、はたしてその内実は?言葉を一人歩きさせず、自文化中心主義に陥らない異文化理解のために大事なものとは何か?メルマガ"ろう者の言語・文化・教育を考える"からの単行本化第3弾。書籍化にあたってあらたに撮り下ろした写真多数収録。

• 最近ある催しで手話に出会ったので、興味を持ち読んでみた。
    内容としては、ろう者と言われる人たちの、日常生活について書かれていたのだが、最初から多くの不満が述べられており、最後まで読みきれなかった。
    もちろん、そのような現状があるということを知る機会にもなった。
    しかし、手話に対する興味関心をさらに発展させたいという意向を持った私にとっては、逆効果になってしまったと思う。

一橋大学大学院言語社会研究科修士課程修了、同博士課程単位取得退学。現在、国立障害者リハビリテーションセンター学院手話通訳学科教官、NHK手話ニュース845キャスター。主な著書に『[改訂新版]初めての手話――初歩からやさしく学べる手話の本』、『日本手話と日本語対応手話(手指日本語)――間にある「深い谷」』、『ろう者の世界――続・日本手話とろう文化』、『日本手話とろう文化――ろう者はストレンジャー』(以上、生活書院)など。

「2019年 『手話通訳者になろう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村晴美の作品