facebook

• 青志社

4億人が利用する巨大ソーシャル・ネットワーク創業者マーク・ザッカーバーグの知られざる素顔。

• ベンチャー企業創業物語!本気になれるか、なれないか?そこが勝負の分かれ道なり

• 良くも悪くも欲と欲のぶつかり合い。会社を設立してからのザッカーバーグにクールさが増す。人間関係はアルゴリズムではない。女の子からビジネスへとターゲットが変わっていくところが面白い。

• デヴィッド・フィンチャーがマークをどう描こうと、
    この本を読んでしまったからには悪意を抱けなくなるだろう。

現代に生きるモンキー・D・ルフィなんだから。

• Facebook創業者の物語。すべては、ハーバード大にて効率的にどうやったら女子と出会えるか?という所から始まる。今年の3月には、FacebookがGoogleをアクセス数で抜き米国で1位に。今後の彼の行動に期待だ。

• フェイスブック黎明期の話。たぶんこれから第二弾、三弾が続いてでるだろう。マイクロソフトやUNIXのようなソフトウェア開発物語のエンジニア臭さも多少あるが、同級生の社交作り(ソーシャルネット)が目的のサイトなのに、カネや女が原因で裏切り・訴訟が乱発する話になっている。逆説的なウケを狙った作り話でもないあたりがこの実話のすごいところ、というか、こういう状況下でないとゲーツを超える男はでてこないという教訓。

• 東2法経図・6F開架:547A/Me99f//K

• 2012年も Facebookの人気は すごいですね。

2011年1月15日公開の映画 「ソーシャル・ネットワーク」を見たときには、
    Facebookと マーク・ザッカーバーグのことについては ほとんど知らなかった。
     ⇒ 「映画「ソーシャル・ネットワーク」を見る」 〜 Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」

その後、好奇心には勝てず・・・、Facebook 始めました。
     ⇒ 「Facebookを始めよう」 〜 Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」

利用するからにはと、Facebookのハウツーなど、関連の本は何冊か読みました。
     ⇒ My本棚:Facebook関連の本

それとは別に、Facebook創業者 天才ザッカーバーグについても知りたいですね。
    世界中でこれだけ広まるには、それなりの理由があるはず。
     そう思って、この本を読み始めました。

関わった主な人物など Wikipedia
     ・ ショーン・パーカー 音楽ファイルの共有サービス「ナップスター」、「プラソ Plaxo」
     ・ タイラー、キャメロン・ウィンクルボス兄弟
     ・ エドゥアルド・サヴェリン (エドゥアルド・サベリン)
     ・ マーク・ザッカーバーグ
     ・ ソーシャル・ネットワーク (映画) - Wikipedia

内容と著者は →  [続きを読む]

2012/5/2 予約 5/10 借りる。5/12 読み始める。7/4 読み終わる。

内容 :
    ハーバード大学の学生が億万長者に成り上がった裏には、「カネ」「女」「裏切り」が渦巻いていた!
    4億人が利用する巨大SNS「facebook」創業の裏話と、巨大化する過程を追う。

ニュージャージー州生まれ。ハーバード大学出身。ノンフィクションライター、小説家。
    著書に「ラス・ヴェガスをブッつぶせ!」「東京ゴールド・ラッシュ」「カジノは奴らを逃がさない!」等。

• facebookの戦略的、技術的優位性などについての言及はなくベンチャー創業者が直面するといわれている創業仲間との間に生まれるギャップにまつわる人間ドラマ、米ベンチャーを取り巻く雰囲気などを味わえる。これがほんの数年前とは。

• 読了

• 資料ID:81200066
    請求記号:547.483||M
    配置場所:工枚普通図書

IT企業創設者特集に選書された図書です。

ベン・メズリックの作品