問題解決 (ライトワークスビジネスベーシックシリーズ)

• ファーストプレス

• 問題解決における思考プロセスを網羅的に解説した良書。「普段の仕事そのものが問題解決なんじゃないの?」ぐらいの認識しかないまま読んだら、「俺の思考パターンって全然問題解決になってなかった!」と気づけるように、身近なケースを交えた解説になっている。

第1章は、「問題の設定」「原因の追究」「解決策の立案」からなる「問題解決のステップ」の流れが示される。これを読んで「俺、問題を正しく設定できてる?」と不安になったところで、第2章で、問題解決のステップにおけるアイデアの質を向上させるテクニックが示される。第3章は、解決策の立案のテクニックが示される。

• 『誇りと責任を持たない人間は、そうやってできない言い訳を理由として並べ立てる。しかし、“できないことをする”“わからないことに取り組む”ーそれが「仕事」というものなのだ。』

最近、問題解決をきちんとしていない気がして、あらためて復習。

• ちょっと薄いかな。

• 絶対よむ

• 薄くて読みやすい。
    問題解決ってどうやるの?っていう導入にはいいかも。

• ■概要

■こんな人におすすめ

中川 肇(ナカガワ ハジメ)
グリーンフィールドジャパン株式会社シニアコンサルタント
グリーンフィールドジャパン株式会社シニアコンサルタント。三菱化学、アクセンチュア、ビー・オー・エル・ジャパンなどにおいて、事業企画、財務、M&Aやアライアンス構築に従事。現在は、企業のアジア新興国進出やPMIの支援を行っている。

「2017年 『グローバル人材獲得戦略ハンドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川肇の作品