弾き語りキーボードセッション-4 電子歌詞集付 音楽療法の必須100曲 ノスタルジー編 CD-ROM付 (弾き語りキーボード・セッション 4)

• あおぞら音楽社

●すばやく検索でき、文字を拡大でき、みんなで見られる「電子歌詞集」(CD-ROM)を付録に!

「音楽療法の必須100曲」シリーズは、2009年の刊行以来ご好評をいただき、
おかげさまで既刊3冊はいずれも着実に版を重ね、ロングセラーとなりました。

このほど刊行した同シリーズ第4弾の「ノスタルジー編」には、
特別付録として「電子歌詞集」(200曲の歌詞入りCD-ROM)を付けました。
高齢者の歌唱活動にとって、「歌詞」はとりわけ重要なアイテムです。
現場では、歌詞シートや歌詞幕(模造紙や布に歌詞を大きく書いたもの)を用意することがほとんどですが、準備が大変です。
そこで本書は初の試みとして、歌詞を電子化し、付録CD-ROMに
既刊『高齢者編』100曲と、本書『ノスタルジー編』100曲の合計200曲の歌詞および
200曲のイメージ写真を収録しました。
PDFファイル(572ページ)になっています。検索は一瞬でできます。
これをプリントアウトして歌詞カードにしたり、
広い会場の壁またはテレビ画面に映し出してみんなで見たり、
タブレット端末から歌詞を示せば、ベッドサイドでのセッションにも便利です。
どうぞ「電子歌詞集」を楽譜集とともにご愛用ください!

●「なかなか入手しにくい楽譜集」と言われる本書の特長です

1) 現場の61鍵キーボードで美しく弾ける、シンプルで効果の高い伴奏アレンジ
2) 高齢者の声域に合ったキーに移調済み
3) すべての楽曲に、
   コードネーム、イントロ、歌い出しのかけ声、指番号、演奏アドバイス、
   回想を引き出すための曲解説、トーク例付き
4) 41曲には、ベルと合奏できるガイド譜付き

• 歌謡曲や外国由来の曲が多め。

日本音楽療法学会認定音楽療法士
大垣女子短期大学 音楽総合科音楽療法コース准教授

大阪府出身。ジャズピアノを市川 修氏に師事。ヤマハポピュラーミュージックスクール講師として音楽指導に携わるかたわら、ライブミュージシャンとして活動する。
 アメリカ(ニューヨーク)のモロイカレッジ音楽療法科を卒業。アメリカ音楽療法協会認定音楽療法士を得て帰国。
 岐阜県音楽療法研究所に研究員として勤務した後、2003 年より大垣女子短期大学音楽総合科の音楽療法コース専任講師。岐阜大学大学院で発達心理学を研究、修士号を取得。広島大学大学院博士課程後期に在籍。主として広汎性発達障害児者を対象とした臨床活動を継続し、臨床的即興が治療的にはたらく仕組みについて研究している。2010年4月より現職。
 日本音楽療法学会認定音楽療法士、同学会評議員。全国音楽療法士養成協議会の音楽療法・音楽教育充実向上委員。作編曲家としてCM音楽や環境音楽の作曲およびアレンジ活動のかたわら、シンガーの伴奏などライブ活動も積極的に行っている。
 著書に『音楽療法で使う即興・伴奏・作曲』、『弾き語りキーボード・セッション(1)音楽療法の必須100 曲・高齢者編』、『同(2)・子ども編』、『同(3)・おとな編』(共にあおぞら音楽社刊)。

「2014年 『電子歌詞集付・音楽療法の必須100曲 ノスタルジー編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅田文子の作品

最近本棚に登録した人