冷凍しておくと、便利なおかず 毎日のおかず・お弁当 (忙しい人の便利シリーズ)

制作 : ベターホーム協会
  • ベターホーム協会

時間がなくても温かい食事を用意できる、忙しい人の強い味方。
材料と調味料を合わせて冷凍し、食べるときに焼くだけの
1パックフリージング。自家製野菜ミックス。
色々アレンジできるおかずの素など、アイデア満載。

• ピザ生地やサンドウィッチなど、今まで冷凍できると知らなかったものが知れてよかった。豚の角煮やつくねなど、他の料理にさらに応用していく(ラーメンや鍋など)アイデアはこれから使っていきたい!

• 暮らし

• ★2017/1/6読了。

• シンプルな内容ながら、とても便利な本。時々読み返す予定

• 普段のおかず作りからお弁当、基本の冷凍の仕方も。

• もう少し、食材の冷凍について細かい内容があったらなぁと。もちろん、おかずなので問題ないのですが。

• 見やすくわかりやすい本だと思います。
    保存の仕方、保存食のレシピ、保存食の使いまわし等がわかりやすく書かれてます。

• 以前の料理本では、根菜類は冷凍に向かないと記載されていたので、カレーなんかでもわざわざルーだけにして冷凍していたのだが、食感こそ少しは変わるものの、少し熱を通してから冷凍しておくと便利なことがわかった。
    こんにゃくも然りで、逆に冷凍ならではの食感がおつまみなどに美味しいそうなので今度試してみたい。
    写真もキレイで、食欲をそそる。
    ただ冷凍すれば良いというわけでもなく、素材ごとにコツがあるので参考になった。

• 素材別の冷凍のコツ、応用方法が書いてあって非常に便利。図書館で借りたのですが、たぶん買います。

ベターホーム協会は1963年に創立。「心豊かな質の高い暮らし」をめざし、日本の家庭料理や暮らしの知恵を、生活者の視点から伝えています。活動の中心である「ベターホームの料理教室」は全国17か所で開催。毎日の食事作りに役立つ調理の知恵や、健康に暮らすための知識などをわかりやすく教えています。そのベターホームが発行する本は、「そのとおりに作れば必ずおいしくできる!」と定評があります。

「2019年 『元気ごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」