制作 : 風間伸次郎  山田怜央
  • 東京外国語大学出版会

• 28言語で読む『星の王子さま』 ユニークな書籍を生み出す東京外大が出版 - KAI-YOU.net

【出版会新刊】『28言語で読む「星の王子さま」 世界の言語を学ぶための言語学入門 』(4/5発売)風間伸次郎、山田怜央【編著】 | お知らせ | TOPICS | 東京外国語大学

• 夢のような本が出版されました!

いろいろな言葉で、いろいろな文字で書かれた
    星の王子さま

当然、全部は読めません。
    でも、そんなこと全く気になりません。
    眺めているだけで、すっごく幸せ

こんなにさまざまな言葉、文字を生み出した
    人間って、なんて豊かな存在なんでしょう!
    そう思うと、自然に微笑んでしまいます。

この本は、東京外国語大学だからこそ!
    そして、この本を見て感激に浸っている人は
    ぜひぜひ、東外大の図書館に行ってみて!
    もう~天国だから。

• 【所蔵館】
    総合図書館中百舌鳥

大阪府立大学図書館OPACへ↓

• 【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 801||KA
    【OPACへのリンク】

千駄ヶ谷図書室にもあります

〔監修〕
風間伸次郎(かざま・しんじろう)
東京外国語大学総合国際学研究院教授。専門はアルタイ諸言語の現地調査による記述研究、言語類型論。著書に『世界のなかの日本語4 くらべてみよう、言葉と発音』『世界のなかの日本語5 くらべてみよう、文のしくみ』(ともに小峰書店)、『28言語で読む「星の王子さま」――世界の言語を学ぶための言語学入門』(東京外国語大学出版会)がある。

「2023年 『パズルで解く世界の言語』 で使われていた紹介文から引用しています。」