岩合光昭の世界ネコさがし

• クレヴィス

世界各地でネコさがし。街のこんなところに、あんなところにネコがいる。街中で自然の中で自由に心地よい場所でくつろぐネコたちを探してみよう。

• 世界の各地で撮ったどの写真も、各国の歴史や文化・自然・人々の生活が感じられて素晴らしい。
    その風景の何処かにネコがいる。

風景に溶け込んでいて、なかなか居場所がわからない写真もある。
    答えが書いてあるわけではないので、見つからなければそれまでだ。
    「なぜ、そんなところにいるの?」と思ったり、「あら、そこにいたの!」と思ったり、なかなか楽しい♪

キューバ ハバナ
    ベルギー ブルージュ
    モロッコ アイット・ベン・ハドウ
    香港
    は、見つけるのに時間がかかった。

途中からろくに写真を見ずに、最後までネコさがしだけでページをめくってしまったので、もう一度最初から写真を見直した。
    風景をちゃんと見ようと思って見直しているのに、どうしてもネコの居場所が気になる。

イヌでは成立しない写真集です。

• 世界各地で岩合さんが発見した、ねこたちは何処にいる?
    鮮やかな写真の中に潜んでいる、ねこたちを探そう!
    見開きの大画面の中で、見事に風景に紛れ、溶け込んでいる。
    探し当てた途端、きっちりと視点が定まる面白さ。
    何でこんな場所にと驚くことも。
    ニューヨークの看板乗りネコは、TV放映での姿を思い出す。
    ティティカカ湖の飼い主さんたちと寛ぐネコたちは、何匹?
    最初はネコを探し、次は風景美を味わう愉しさもある、
    魅力的な写真集です。

• 日本ねこさがしに続きこちらを購入!日本版と比べると、猫の姿が小さい写真が多いなぁという印象です。なので探すのがチョット難しいがこれもまた楽しい。海外の猫も日本の猫も似てるなーと感じホッとします。日本にはない景色が見られるのも楽しいです。癒しの一冊をありがとうございます!

• 世界の様々な風景を背景とした猫の写真集。ティティカカ湖の浮島や世界各地の遺跡、自然の風景に溶け込んだネコの姿は、"ネコさがし"とタイトルにある通り探さないとわからないような写真が多く、さながら"ウォーリーを探せ"状態(笑)
    景色の美しさにネコを探す楽しみで、一冊で二度おいしい作品かと。

•  ありのままの動物の姿を写す岩合さんの、世界の風景+ネコの写真集。『ウォーリーをさがせ』のような楽しみ方もできる本です。
    (YA担当/なこ)令和元年6月の特集「写真を楽しもう!」

• ニャンコを探せ!けっこう難しいので皆さんもチャレンジ!

• ネコはどこ⁉️

• ねこのミッケ

日本の動物写真家。東京都出身。
日本人の作品としては初めて『ナショナルジオグラフィック』誌の表紙を2度飾った。
2012年からテレビ番組『岩合光昭の世界ネコ歩き』を開始。

「2023年 『2024 岩合光昭 世界の猫カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩合光昭の作品