ザ・ローンチ

• ダイレクト出版

• ビジネスとは?
    企業とは?副業とは?
    という人向け。
    初心者には良いかも。

【この本で言いたいこと】
    ネットビジネスは最強
    リストを取れ。
    レバレッジの効く仕事をする。
    時間の切り売りを止める。

【心に残った言葉】

・強力な威力を発揮する9つのメンタルトリガー

1権威
    2相互関係(返報性)
    3信頼
    4期待
    5好感度
    6イベント儀式
    7コミュニティー
    8希少性
    9社会的証明

・消費者が自分の店から商品を買わない理由

①売っている商品に興味がないから
    ②お金がないから
    ③消費者から信頼されていないから
    ④自分には向いていないと考えているから

→このうち③と④はこちらで対処できること
    効果的な方法は
    ・チャンスを示す(この商品で、人生や暮らしが変わりますよ)
    ・ポジション(耳を傾ける必要性を示す)
    ・教える(価値提供)
    ・問題提起し、それに対する解決策を示すか、次の動画などで解決策を教えると約束する。
    次回の予告
    行動促す

・ツールは変化する。戦術も変化する。しかし戦略は変わることがない。

• 気になった部分/要約/転用

『PLFシーケンスの基本
    1.プリ・プリローンチ
    2.プリ・ローンチ
    3.ローンチ
    4.ポストローンチ』

→ 1で始まることと、聞きたいことがなにか?と質問する。2で7〜10日程度かけて、3通のコンテンツをメールで届ける。3でLPをつくり、注文を受け、販売終了までメールを送信する。4でアフターフォロー。

⇒ リストをブログとSNSで作成し、コンテンツをnoteでローンチするのはありだと思う

『存在可能なビジネスをオンライン上に築きたかったら、リスト構築に力を注がないといけない』

→ お客様に直接メッセージを届けるため。いまだにメールはSNSと比べて反応がいい。ローンチこそリストを最も早く構築する方法。また、リストがない状態ではJVローンチという、影響力のある人のリストに乗っかる方法がある。

⇒ 金を払うのは『ボードゲームの作り方・売り方』とかだと思う。

• プロダクトローンチ、もうちょっと古いけど、一応頭に入れておいた方がいい。
    という同僚の勧めで読む。
    内容は、なるほどなるほど、見込み客を動画やステップメールで教育しながら商品を売る方法。
    それよりも心に残ったのは後半の、企業の心得。
    ビジネスもとい人生を考える上で、参考になった。

• 面白かった

ジェフ・ウォーカーの作品