ことばあそびレストラン

• のら書店

あいうえおのリズムにのって、たべものたちがつぎつぎにあらわれる、ゆかいなことばあそびのえほん。

• 「あ」から「わ」まで、一文字につき3つの言葉でリズムよく進んでいきます。平仮名が読めるようになった年頃にちょうど良いのですが、少し難しい言葉も混ざっているのは難点。絵もコミカルで全体的に楽しい内容です。

• いろんな食べものが出てきたけど、ぜんぶぼくが好きな食べものだった。

• 言葉のリズムがいいので、覚えて口に出すのを楽しんでいます。

• 記録用

• ひらがな勉強中なので、楽しく学べて良いです。
    〇未就学児~

• いろいろな食べ物がリズムのいいことばといっしょに次々あらわれますよ。絵も楽しい。最後はレストランに全員集合です。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 10ページくらい読んだところで、「これ、おもしろくないね。」といって、閉じられてしまった。今まで読んできて初めてだった。

• 3歳1ヶ月。何度も、よんで〜と持ってきます。

3歳児でもわかるダジャレに一番喜んでたのは夫でした(笑)
    お父さんが楽しそうに笑いながら読んでたからか、子供も気に入ったようでした。

• 3歳3ヶ月

食材や料理達であいうえおの
    言葉あそび

あいすくりーむ
    あさから
    あくび

など
    3単語づつ
    カラフルな頭文字と
    文字にあったイラスト達が
    ページ毎楽しませてくれます

基本単語なので
    2歳から楽しめそうです

3歳もわかる文字や
    自分の名前のひらがなに反応したりしてます

石津ちひろ 1953年、愛媛県生まれ。早稲田大学仏文科卒業。絵本に絵本に『くだもの だもの』『おやおや、おやさい』『おかしな おかし』(以上、福音館書店)、『あしたうちにねこがくるの』(講談社)、翻訳絵本に「リサとガスパール」シリーズ(ブロンズ新社)、詩集に『あしたのあたしはあたらしいあたし』(理論社)など。東京都在住。

「2019年 『くだものだもの おやおや、おやさい おかしなおかしセット(3冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石津ちひろの作品