世界一わかりやすい ChatGPTマスター養成講座[ニュースで話題の最新AI!] (マスター養成講座シリーズ)

• つた書房

ニュースで話題の最新AI!使い方次第で最高のパートナー!最適な回答をしてくれるコンサルタントコンテンツを作成してくれるライター瞬時にコードを書いてくれるエンジニアChatGPTは質問次第で可能性が大きく拡がります。GPT-4に対応したプロンプトの事例やおすすめプラグインも紹介。

• プロンプトのいかに適切に設計できるかが大切なんですね。

キャッチコピー、メール、ブログ、X(Twitter)、表などなど作る際にはまずはChatGPTにアイデア出ししてもらうことで自分が思い付かなかったことも提示してくれそうです。
    まだ使い慣れていないので全然できてませんが、これからはこんな使い方が当たり前の習慣になるのかなとーも思いますけど、どうなんでしょうかね…
    特にブレインストーミングはやったほうがいい感じがしました!

ニュースで孫氏がこのままでは金魚になるとおっしゃっていますし、、どんどん使っていきたいと思います!

• 平均的な内容

類書との差異化ポイントや特徴は特に見当たらない。扱っているネタに、プロジェクト体制の案出しがあったが、これが一体、何の役に立つのか分からずもやっとした。

•  最近は人工知能が文章や絵を描けるようになってきて、それを口実にライターの原稿料が下げられているという新聞記事がありました。

三丁目の書生 の日々の覚え書き
     生成AI/2画面スマホ

これは危機です。いずれ人間はコンピュータに取って代わられるのでは?
     ChatGPTに取って代わられないためには、まずChatGPTを知ることです。
     よって、ChatGPTの勉強をすることにしました。
     本書はSNSとの連携活用法にも一章を費やされています。
     全然知らなかった私でも本書を読んでChatGPTを使うことができました。
     ただ、これをどう活用していくかは今後も検討していく必要があります。
     使い方を知っているだけでも、まるで知らないよりはましだと思います。
     それがいずれ、人工知能を使いこなせるか、人工知能に取って代わられるかの大きな差になるかもしれません。

OLDIES 三丁目のブログ
     ChatGPTに取って代わられないためには まずChatGPTを知ること

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

田村憲孝の作品