リファーラルマーケティング

• アチーブメント出版

売り上げを伸ばすにはいくつの方法があるでしょうか?10?100?それとも1000?じつは、あなたの会社の売り上げを増やす方法は大きく分けて「4」つしかありません。にわかには信じ難いかもしれませんね。では、どうぞ続きを読んでください。年間1兆円のビジネスを生み出す「費用対効果の最も高いマーケティング」を紐解いた全米ベストセラーが遂に日本上陸!

• 読者日数 31日

紹介を基軸としたマーケティング「リファーラルマーケティング」に関する方法と考え方についての本

自分自身がリファーラルマーケティングを実践するためのグループ「BNI」に所属していることを受け、再度確認する意味を込めて手に取った。

紹介をしてもらうための戦略的な考え方や実践方法について、かなり網羅的に紹介されている。

半分ぐらいは実践できているとは感じたが、「リファーラル」だけで満足するのではなく、それを成果につなげるために必要なことは何かについても言及されていたので、そこは考えて行く必要があると思った。

• エリアマーケティング、エリアブランディングの勉強をする過程でリファーラルに関してもと思い。

リファーラルに関する基礎的なことが書かれており、一定の勉強になった。しかしながら、どこかネットワークビジネス臭のする話。まあ、ネットワークビジネスも目的とスパンが違うだけで、手段はまんまこれをやってるだけなんだけど。

• 紹介ビジネスは、堅実。
    ただ、日本人は上手くできない人が多い。
    文化的特性があるから、仕方ないところだ。
    日本で上手く使えれば、差別化要因になり得る。

• 日経新聞2015年7月6日 広告

アイヴァン・マイズナーの作品