MEYHANE TABLE 家メイハネで中東料理パーティー

制作 : 岡村 理恵  阿部 まゆこ
  • LD&K BOOKS

ホモス、タッブーレ、クスクス、ファラフェル、チェリーケバブなど、トルコ、レバノン、モロッコ、イスラエルから55品を集めた中東料理レシピ集。ベジタリアンメニュー多数収録!

• 旅行に行きたいけど、まだまだ行けなさそうなので家にいながら旅行気分を味わえないかと購入。
    購入時の気分の高揚を忘れないために記録。

レシピ本だけど料理の背景説明、文化とかがちょこっと書いてあって面白かった。
    食材で手に入りにくいもは代用品が記載されてている所も本格さと手頃さのバランスが取れていてよい。
    毎日1料理作るだけで楽しいし、何なら眺めているだけでも。これが向こうの人の好みなのかと新たな価値観に触れられる。

料理だけでなく、お皿や盛り付けの色のぶつけ方等も勉強になった。
    一瞬で中東と分かるこの独特感、好きだ。

• SOLD OUT

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

イスラエルやモロッコ、レバノン、トルコなどの中東料理を紹介。焼きナスやゴマペーストを使ったレバノンなどで食べられる料理「ババガヌーシュ」はおススメ!徳島産のナスを使ってつくってみたい。

音楽評論家/DJ/中東料理研究家/朝日カルチャーセンター講師。
中東やインドを定期的に旅し、現地の音楽と料理シーンをフィールドワークし続けている。 単行本や雑誌、WEBでの原稿執筆のほか、ラジオやクラブのDJ、オープンカレッジや大学での講義を行う。著書に『MEYHANE TABLE 家メイハネで中東料理パーティー』(LD&K)『イスタンブルで朝食を オリエントグルメ旅』『 おいしい中東 オリエントグルメ旅』(双葉社)『21世紀中東音楽ジャーナル』(アルテスパブリッシング)『エキゾ音楽超特急 完全版』(文化放送メディアブリッジ)ほか

「2017年 『ジャジューカの夜、スーフィーの朝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サラーム海上の作品