自動車王フォードが語るエジソン成功の法則

• 言視舎

エジソンはただの発明王ではない。商品化をつねに意識し、実現する起業家・事業家の先駆者だった!
師エジソンに学んだからこそフォードはモータリゼーションの大衆化に成功し自動車王になった!
技術大国・日本の再生に、いまこそ必要なエジソン=フォードの発想。イノベーションのヒントがあふれ出る。
忘れられていた名著の新訳!
★トーマス・エジソン(1847-1931)電話、電球、蓄音機……生涯に1300もの発明を成し遂げたアメリカの「発明王」=科学者、技術者、起業家・企業家。
★ヘンリー・フォード(1863-1947)1920年代「T型フォード」で大衆にモータリゼーションを広め「自動車王」と呼ばれた大実業家。技術者出身でエジソンの工場でも働いていており、自動車の開発・事業化にあたりエジソンから多くの知恵を授かっている。

• フォードがどれだけエジソンに傾倒していたか、が
    わかる本だった。
    エジソンがあまりに天才すぎて、
    「エジソンをまねて何かを得る」というよりも、
    「エジソンすごいなぁ」という本だった。
    天才という人がどういう人なのか、それを知るには
    ちょうどいい感じの本だった。

• エジソンとフォードにつながりがあったとは知らなかった。

努力の人だと有名なエジソンだが、やっぱり天才なんだな。

• No.490
    ヘンリーフォードから見たエジソン像。どちらも歴史の偉人というイメージで、関連性を知らなかったが、エジソンの一言があってこそ、フォードの成功があったことがよくわかる。
    また、エジソンの卓越したビジネスの拡大戦略がスゴイ。GEがどうやって大きくなったのかもよくわかった。

• 面白い。何よりも考え続ける習慣が必要なんだろな。それができないから、何事も才能以前の結果になる。

「2012年 『自動車王フォードが語るエジソン成功の法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヘンリー・フォードの作品