ぼくは なにいろの ネコ?

• 子ども文庫の会

• いろいろな色が、色どうしが自分の色が1番いいってじまんし合ってたけど、けっきょく全部の色がいいんだとわかりました。ぼくも、いろいろな色があると、きれいな世界になると思います。
    ぼくが1番すきな色は、白です。何でかというと、白は、ぼくがすきな雪の色だし、黒にてつだってもらって、冬の空や木をはい色にできるからです。(小3)

• いろんないろのえほん。ねこちゃんはいろんな色がまざったきれいなねこちゃんだった。

• 「黄色、赤、青、黒、白の原色が登場し、自分がどんなにきれいで重要か、自慢を始めますが、子ネコのマックスを交えて、この世界の本当の美しさは、すべての色が混じり合ってできていることに気づいていきます。原画の色分解の段階から工夫を重ねたり、コラージュなど様々な技術を駆使してきた画家デュボアザンが、70歳という年齢になって、この世界の色の美しさの不思議を、とてもわかりやすく親しみを込めて、子どもたちに語っています。本書は、1974年にニューヨーク科学アカデミーの児童書部門賞を受賞。」

• <SEE WHAT I AM>

• それぞれの色
    詩的な文章と色の重なりが綺麗なイラストです

読み聞かせ時間9分弱です

• 子ども文庫の会
    山本まつよさんの訳

原題SEE WHAT I AM by ROGER DUVOISIN

色と猫の話

オレンジ色
    茶色
    黒色
    白色

• 黄色、青、赤、黒、白がいろいろ話をしています。
    ねこのマックス、皮肉屋さんかな、と思ったら、
    きれいな子ねこでした。その色は…。
    色を分解したりしてへぇ~と大人も楽しめる一冊。

スイス、ジュネーヴ生まれ。1925年アメリカに渡る。息子のために絵本を作ったことがきっかけになり、絵本作家、イラストレーターとして活躍。主な作品に『ロバのみみ』(好学社)、『しろいゆき あかるいゆき』(BL出版)、「ごきげんなライオン」シリーズ、「がちょうのペチューニア」シリーズなど多数。

「2020年 『しばふって、いいな!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロジャー・デュボアザンの作品