7つの習慣ティーンズ

制作 : フランクリンコヴィージャパン
  • FCEパブリッシング

• 7つの習慣を途中まで読んで挫折した人、より理解を深めたい人におすすめしたい。
    ティーンエイジャー(13〜19歳)に向けた内容ではあるが、7つの習慣を読破した大人(おじさん)が読んでも新たな気付きが得られた。

• 『7つの習慣-成功には原則があった』を書いたスティーブン・R・コヴィーの息子の著作。

• 「君の夢を実現する方法」

所蔵情報

• 原作の著者が亡くなったので読んでみた。原作の説明がティーンズ向けになってるせいか、自分にはイマイチ。

• 分かりやすくなってる。小僧にも良いかなと。

• 来年の手帳はフランクリンプランナーの綴じ手帳(1日1ページタイプ)にしよう!

あれ?でもワークページって意外とないんだなぁー?

じゃあ、7つの習慣の演習ノートでもやればいいか!

7つの習慣、セミナーは会社でさらっと受けたことありますが、演習ノートやりつつ、7つの習慣読もうかな

ティーン向けがどうやら読みやすいらしい。中古でいいから買って読もう!

(ここに至る)

確かに出てくる例はアメリカの高校生っぽい(例がドラッグやセックス…も出てくるよ!日本の高校生向け書籍ではお目にかかれないね!)

とはいえ、この年齢での悩みはなかなか普遍的なんだなぁと感じますね。
    私が高校生の時に出会っていたら違ったのかも。

• 信頼残高を貯めていき、自らが向上していくことで周りも変わる。
    体験談を踏まえて具体的に説明している。

• 大人でも十分大切なことが学べる。
    何度も何度も、何度も何度も読み返してみることが自分のためになると思う。

• 12

•  7つの習慣とは、
    1.主体性を発揮する
    2.目的を持って始める
    3.重要事項を優先する
    4.Win-Winを考える
    5.理解してから理解される
    6.相乗効果を発揮する
    7.刃を砥ぐ
    の7つの習慣を日頃から意識して行動を起こしていく習慣を身につけて行くことで、幸せな人生を得られるものである。
     また、7つの習慣の前提として「原則」を人生の中心に据え、物事の判断基準とすることがある。原則は必ずしも数を限定する必要はないが、判断を迫られた時にはここでの原則は何か?考えるべきである。
     個人として印象に残った習慣は「4.Win-Winを考える」である。今までの仕事の様子を振り返ってみると、一人でこなしてしまうことが多かった。一人よりも二人の精神の下、協力しながら物事を進めていくことを意識していきたいと思えた。

ショーン・コヴィーの作品

稲盛和夫
スペンサー ジョ...
フランツ・カフカ
ヘミングウェイ
デールカーネギ...
ジェームズ アレ...
ジェームス W....
デイル ドーテン