きものをほどいて、パッチワーク

• いきいき

1.きもの地を使ったパッチワークの入門書として最適
2.初めて作る人にも失敗がなく、お得感満載
3.作品を飾って、ふだん使いに

• センスあふれる作風のキルト作家・こうの早苗さんが、雑誌『いきいき』誌上で《きもの地》を使ったキルト作品を毎月、発表しています。 2年にわたる連載から、〔きものキルト〕を初めて製作する方にも作りやすい作品20点を選びました。 1.きもの地を使ったパッチワークの入門書として最適 きもの地という格別な素材を使ったキルト作品の作り方をやさしく、ていねいに紹介しました。要所を押えた作り方と、詳細な図面に基づいて作ることができます。難所の「芯をキルティング」は不要です。 2.初めて作る人にも失敗がなく、お得感満載 まとまった時間が取れない、1作品に時間をかけて製作するのが億劫・・・こうした声に応え、比較的短い時間で製作できる作品をそろえました。達成感を味わえて、次への製作意欲が自然と湧いています。 3.作品を飾って、ふだん使いに きもの素材の作品を飾ることで、和の雰囲気が漂う空間を演出できます。ふだん使いをすれば、日常生活から遠ざかっていた《きもの》が、身近な存在として暮らしの中によみがえります。

1954(昭和29)年、福岡生まれ。好きな布にこだわってパッチワークを作り続け、花柄を生かした優しいキルトにファンも多く、著書も多数。福岡でお店「デ・トゥークール」とパッチワーク教室を主宰。

「2016年 『きものをほどいて、パッチワーク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こうの早苗の作品