仕事文脈 vol.19

• タバブックス

すべてのゆかいな仕事人に捧ぐリトルマガジン、『仕事文脈』。
vol.19特集は、「グレーでいること」「五輪で仕事は」の2本立てです!

特集1:グレーでいること
自粛、お願い、自己責任、その先には監視、非難、思考停止
決まりだから、常識だから、そういうものだから、そんなものに縛られるのはウンザリだ
大きく変わった世界のなかで、白黒はっきりつけず、グレーの領域で考えるくらしと仕事のいろいろ

特集2:五輪で仕事は
混乱だらけで終わった大イベント
影響があったり、まったくなかったりしながら、私たちの暮らしは続いていた
この期間、どんなふうに過ごしてた? あらためて振り返るオリンピックと仕事

• ビビビときたことば(タバブックス 宮川真紀) | 版元日誌・版元ドットコム

【新刊】『仕事文脈vol.19』発売です | タバブックス

• グレーでいること
    オリンピックで仕事は

のふたつの特集が、絶妙に影響しあってていい。

何かの立場を表すこと とか、
    こうであらねばならないこと とか、
    人から正しさを押し付けられたりすることとか、
    なんかもうちょっとうんざりしてしまって。

だいたい物事はそんなにシンプルでもないし。

色んな人の、葛藤やわけわからなさやら、戸惑いやら、複雑な声を感じることができてよかったです。

さらりと読めて、ちょっと落ち着く。
    本自体がある種の場になるんだなあ。
    そんな本でした。

• グレーでいることは、ざっくりとしたいい加減な言い方ですが、いいですよね。白黒つけたくなるときは多いし、相手や結果に合わなければストレスも大きい。
    さのかずやさんの「ちゃんと意思疎通が図れて、ちゃんと話ができる人と、気持ちよく仕事するのがお互いにとって幸せ」はほんとその通りで。でもめちゃくちゃ難しいことでもあります。

• おもしろかった。好み。
    いろんなひとの生活や考え方を知ると、
    人生の楽しみが増すように思う。
    あ、まだまだ選択肢あるんだなって

仕事文脈編集部の作品