感情に振りまわされない―働く女(ひと)のお金のルール~自分の価値が高まっていく稼ぎ方・貯め方・使い方

• きずな出版

将来の不安が消える「戦略」を立てよう。60歳までに、コツコツ貯金するより、60歳から毎月10万円稼げる自分をめざす!!

• 60歳で10万稼げる自分になる!
    今から少しずつでも続けて10年積み重ねれば、圧倒的な力になる!

• 稼げる女にならなくちゃ!
    できることを探して、積み上げていく!

• 60歳で毎月10万稼げる女になる!
    「人のためにできることがある」
    「人に必要とされている」「人生は描いた通りになる」

• お金の使い方見直したい時に読む

• 腑に落ちる。
    お金に縛られることなく上手にお金と付き合う。
    不安感を抱いたら...それは行動するサイン!

物の見方を変えることでポジティブになれますねっ!

• 正直読み始めは、こういった自己啓発本の中では誰でもよく言ってることでつまらないかもと思っていた。しかし、どんどん読み進めていくと自分が言語化できていなかったことがまとめられており、グッと引かれるフレーズが随所にあった。

これからの働き方=生き方を納得したものにするために、先を見据え、よく考えて動いていこうと思う。

• 60歳で月10万円稼げるように稼ぎ力をつけることの大切さが分かったので、自分という資本をしっかり今から作っていきたいと思いました。

• ガツガツ稼ぐお金の本ではなくて、もっとゆるく大切に生き方とか考え方とかあり方の内容で、とてもよかった。
    今から10年後20年後のために、いま自分に投資すること、何があるかなあと考えるきっかけになった。

ときどき挟まれる台湾の話がまたとてもよかった。
    台湾の人素敵だわ。

• 60歳で月10万円稼げるようになること。
    そのために、これから10年でできることは何か?を考える本。

組織に属さず、個人で勝負すること。
    そのためには、遠回りだと思えるようなことも頑張って、
    少しでも自分のやりたいこと・楽しいと思えることに近づけるようにすること。

・WWH戦略
     ?Why:お金を得る目的
     ?What:?のために、10年後どんな人になっていたいか(目標イメージ)
     ?Howto:?を実現させるために、できることは何か(方法・戦略)

稼ぐ仕事をしよう・時給に見合った仕事をしようではなく、
    今の仕事で最大限力を発揮して、成長できる仕事を選ぶ。

• 「私はこれができます!」を整理する。「労働を提供する」ことで、学びやチャンスを得る方法もある。快感のために散財しそうになったら、交通icカードに多めにチャージしてみよう…!

鹿児島県姶良(あいら)市出身。台湾国立高雄第一科技大学修士課程修了。作家・写真家。化粧品会社事務、塾講師、衣料品店店長、着物着付け講師、ブライダルコーディネーター、フリー情報誌編集者など、多くの転職経験を生かし、働く女性のアドバイザー的存在として書籍や雑誌などで執筆。
著書に、ベストセラーとなった『感情の整理ができる女(ひと)は、うまくいく』『なぜか話しかけたくなる人、ならない人』『50歳から花開く人、50歳で止まる人』(以上、PHP研究所)や、『いつも機嫌がいい人の小さな習慣』(毎日新聞出版)、『「気にしない」女はすべてうまくいく』(秀和システム)等がある。

「2023年 『まんがでわかる  一緒にいると楽しい人、疲れる人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有川真由美の作品

坂之上 洋子
稲盛和夫
デイル ドーテン
ロバート キヨサ...
リンダ グラット...