感情で人を動かす−世界一のメンターから学

• きずな出版

著作累計1800万部、フォーチュン500社、国際連合、米国大統領などを指導-企業や組織の育成における世界的権威から学んだいますぐあなたも実践できる世界最高峰のリーダーシップ。

• 「批判は避けることができる、何も言わず何もせず、何者にもならなければいいのだ」
    アリストテレス

人に批判されたくないのなら、人の上に立つな。
    大人しくしてろ。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:336.3||T
    資料ID:95160027

リーダーシップについて書かれています。リーダーシップは自分に関係が無いと思っている人が多いが、関係ないと思われる方が読む本です。わたしたち誰もが、自分の人生のリーダーだからです。
    (生化学研究室 大塚正人先生推薦)

• リーダーシップ論の権威と言われる、ジョンCマクスウェルの言葉をいくつも埋め込まれている。

上に立つものに求められるカリスマ性、これは生まれ持ったものではなく、開発可能なものだとして、必要な要素を示している。

とくに、38のアイデンティティ(価値観)の要素が示されており、自分がいまなにを優先したいかを整理する上で参考になる。これを、日々の習慣にまで落とせとのメッセージも腑に落ちる。

また、批判を自分の成長に転換するための10の法則も、打たれ弱い自分には大変勇気づけられる内容であった。

• リーダーというのは感情で引っ張っていく。
    という本。わかりやすい。でも新しさは??

ポイントをメモ

ビジョンで動かす。褒めるのではなく激励する。聞く、傾聴する。メンバーの自尊心、承認要求のために。外部の人の評価のフィードバックを活用。
    メンバーと知識を共有する。ビジョンはわかりやすく。

リーダーとしてのカリスマ性、それは誰のためのものか、メンバーのためになるもの。

人とのつながりを作るためのプラクティス。
    相手と自分の共通の基盤をつくる。
    コミュニケーションをシンプルにする。
    楽しめる経験体験をつくる
    インスピレーションを与える
    言葉と行動を一致させる

批判を口にする際のチェックリスト
    批判の目は正当か
    批判の主旨は明確か
    相手のプライドを尊重しているか
    他者と比べてはいないか
    解決策を提示しているか
    人格を否定していないか
    タイミングは正しいか
    自分ならできるか
    励ましの言葉はあるか

アイデンティティの法則
    大事にしているものを自分で探す58から6つ、3つ二つそして一番を決める。メンバーに実践させる

プルデンシャル生命保険出身の元ライフプランナー。「交渉の神様」とも呼べるスチュアート・ダイアモンド氏から、 直接「交渉のいろは」を教わる機会を得る。 半信半疑ではあったが、教わったノウハウをそのまま実行すると、またたく間に営業成績が上昇。プルデンシャル生命時代には入社以来毎年、社長杯入賞、MDRTも毎年入会。 新規のお客さまの世帯数は毎年100世帯を超えるトップセールスマンにまで成長することができた。 現在、Gift Your Life株式会社代表取締役社長。ライフプランナーとして人生設計のアドバイスをするとともに、エグゼクティブトレーナーとして経営者や組織のリーダー、 人脈を構築したいビジネスパーソンに向けて「人脈開拓のための究極のリーダーシップ」を提供している。

「2014年 『すごい交渉術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

豊福公平の作品