おせんべいわれた

• 出版ワークス

おせんべいが テーブルに おちて、パリン!
われました。
そしたら…おせんべいの かけらが、
「あれえ、ぼくは ひょっとしたら…」
とんとんとん。
「バナナくん、いっしょに あそぼ」……。
さてさて おせんべいのかけらたちは、
どうなってしまうのか!?

岡田よしたかが子どもたちに贈る、とにかく楽しく笑顔になれる絵本。

• 2024年2月7日(水)朝学
    3年A組
    1冊目の本でみんなが楽しい気持ちになったまま、2冊目に続けることができました。
    読み手はおせんべいが大好きなのですが、子どもたちはどうかな?と、「ケーキが好き? おせんべいが好き?」と聞いてみると、意外とおせんべい派が多くて、驚きました!
    本文の「あっ、おせんべいが・・・」を読むと、子どもたちも「われるーーー!」と反応。
    「割れたこの形、なんだろう?」とクイズ形式にして、子どもたちとやり取りを楽しみました。
    おだんごの場面では、「三色だんご!」とぴったりの答えが◎
    「給食に出てくるよ~」と教えてくれたり(笑)。
    最後、割れた子たちもみんな帰ってきて、にっこりあたたか。
    子どもたちも、ホッとした様子でした。
    (読み手:H)

• おせんべいをおとしてわったことはないけど、こんなかたちににているんだと思った。

• え!?いや、そんな割れ方する!?(笑)
    正直そのミラクルな割れ方にびっくり。

テーブルに落ちてパリン。
    割れたおせんべいのかけらたち、「あれえ、ぼくはひょっとしたら…」。
    あるものはバナナに、またあるものは三色団子に、そしてまた別のものはおにぎりに「いっしょに あそぼ」。
    だけど残りのかけらは、「ぼくは、なにに なったら ええのやろ」。
    けど、おつきさんはいいました。
    「だいじょうぶですよ」
    みーんな思い出して帰ってきて、ほらもとどおり。

なるほどね。
    おつきさんはしょっちゅう欠けているものね。
    だけどちゃんとまんまるにもどります。

• いつもながらの関西弁のノリの良い展開。割れた煎餅の形当てが、子供にとっても楽しいよう。いつもより登場する食品などが少なく色鮮やかさは欠ける気がします。

• 楽しんで気に入って読んでいました。おせんべいが色々な形になって最後に合体します。
    綺麗な日本語を覚えて欲しいので、少し関西弁なのがちょっと気になりました。

2歳11ヵ月

• おせんべいがテーブルにおちて、おせんべいがわれて、たのしかった。

• 割れたおせんべいからこんなお話が生まれるなんて!岡田さんの発想はいつもおもしろい。
    『ぼくは ひょっとしたら…』とおせんべいの割れたあるかけらはバナナくんの元へ、割れた別のかけらはおだんごくんの元へ、また別のかけらはおにぎりくんの元へ…自分とそっくりな形の食べ物の元へ。
    最後に残った中途半端な形のかけらはいったい…。お月さまがヒントだったんだなぁw
    5歳5ヶ月の息子は「おせんべいよく立ってるよね~」とヘンなところに感心し、ラストの『あ~、よかった』には「がったい!」と嬉しそうに叫んでいた。

• おせんべいがわれた!
    われたかけらが主張しはじめた。
    でも、最後は‥元サヤ(笑)

大阪府出身。愛知県立芸術大学油画科卒業。
保育所などに勤務後、絵本作家としてデビュー。
作品に『特急おべんとう号』(福音館書店)『ちくわのわーさん』『うどんのうーやん』(ブロンズ新社)『すすめ! かいてんずし』(ひかりのくに)『だいこんさん おふろに はいる』(PHP研究所)『そうめんソータロー』(ポプラ社)『オニのふろめぐり』(小学館)『おにぎりに はいりたいやつ よっといで』『サンドイッチに はさまれたいやつ よっといで』(佼成出版社)『おせんべいわれた』(出版ワークス)ほか多数。

「2021年 『どせいじんくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田よしたかの作品