自分がきらいなあなたへ

• ミツイパブリッシング

だれにも自分の心を癒やす力がある!
身体障がい者として小さいころは寝たきりだった著者が、車いすで日本や世界を飛び回る、現在にいたるまで。
植えつけられた自己否定感、男性依存、親への恨みをすべてのりこえて、自分を好きになるまでのステップをあますところなく綴る。
日本初の障がい者自立センターをつくり、国際会議で優生保護法廃止を訴え、骨がよわい特徴をもちながら出産にのぞみ、子育てを終えた著者から、生きづらさを抱えるすべての人へ贈るメッセージ。

• 実際に自分も著者とは異なるものであるけれど、 障害を持っているという点で共通する部分があり、
    また著者が過去に考えていたことも、 いまの私が考えていることと似ていることもあり
    参考になる本だった。
    障害者と健常者の恋愛を何度も経験したけれど、うまくいかなかったのは障害者だからじゃなくて自分が自分のことを好きではなかったから
    相手のことを心から愛せなかったり、相手に好きという感情とともにマイナスな感情を贈っていたのかもしれないと感じた。
    子どもにもし恵まれたなら、たくさん愛して肯定して、子どもが伸びやかに育てる環境を整えて楽しく子育てできたらいいな、障害だからって結婚して家庭を築くという夢を諦めなくてもいいんだろうなって思えた1冊でした。

• 【イベント】6月22日 『ママは身長100cm』『多様性のレッスン』刊行記念 歩けなくても、ちがっていても大丈夫! 伊是名夏子×安積宇宙 トークイベント @大阪・難波

ミツイパブリッシングのPR
    上野千鶴子さん推薦!
    「生まれてきてよかった、は子どもから親への最大の贈り物。
    遊歩さんはそれを贈り、受け取った」

だれにも自分の心を癒やす力がある!

1956年福島県福島市生まれ。生後40日目で骨形成不全症と診断される。22歳で親元から自立。 1983年から半年間、アメリカのバークレー自立生活センターで研修を受け、ピア・カウンセリングを日本に紹介。 1996年に40歳で娘を出産。優生思想の撤廃や、子育て、障害を持つ人の自立生活運動など、様々な分野で当事者として発言を続ける。 著書に『癒しのセクシー・トリップ』『車イスからの宣戦布告』『いのちに贈る超自立論』、共著に『女に選ばれる男たち』『障害のある私たちの 地域で出産、地域で子育て』など。

「2019年 『多様性のレッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安積遊歩の作品