おでかけポケット図鑑 日本のこびと大全 山や森林編 (こびとづかん)

• ロクリン社

「コビトを探しに行く時に、持っていきやすい本が欲しい」

そんな声から生まれた、持ち歩きやすい文庫サイズの「日本のこびと大全」シリーズ。
充実の情報量と読みやすさを両立した”ポケット大図鑑”です。

第2弾の「山や森林編」は94種のコビトを収録。
不思議でおもしろいコビトたちの最新情報が満載の、
小さいけれど大満足の一冊です。

■新種のコビトを12種掲載
■今までに見つかっていたコビトの新しい情報も収録
※第1弾の『日本のこびと大全 野原や畑編』もオススメです。

「外で遊ぶようになった」「自然に興味を持つようになった」「考える力がついた」等
様々な反響をいただいている「こびとづかん」シリーズ。
子どもたちの想像力・創造力を引き出す、色々な発見・楽しみが詰まっています。

【読者の声】
こびとに出会ったおかげで、本をじっくり読むことをはじめ、何かを観察すること、
「こうしたらいいんじゃない?」と話し合いながら考えること、想像することなど
一気に色んなことを学んで、親としてもおどろいております。
同時にいい出会いをしたなと感謝しています。
30代女性(2年生と1年生のお子様 ※2020年時点)

• すごい種類が増えている。。
    夫は「気持ち悪い」というし、私も好きではないのですが、3歳半の息子が借りてからずっと読んでいたり、「これ読んで欲しい」とねだってくるので、彼的な評価です。

サイズが読みやすそうです。

• 3歳11ヶ月

1977年、石川県生まれ。イラストレーター。2006年に初の絵本『こびとづかん』を発表し、話題となる。主な作品に、『みんなのこびと』、『こびと桃がたり』、『こびと大百科』、『こびと観察入門1』、『新種発見!こびと大研究』、『こびと大図鑑』、「日本のこびと大全」シリーズがある。その他の創作絵本に『いーとんの大冒険』、『犬闘士 イヌタウロス』がある。現在、金沢に在住。本の制作を中心に、映像、キャラクター制作と幅広く活動している。

「2023年 『日本のこびと大全 全3巻セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なばたとしたかの作品