自閉っ子は必ず成長する

• 花風社

• タイトルから子ども向けの内容なんだと思ってたら違ってた。
    はたらく生活をし続けてる成人ASDの人たちのインタビューで、はたらいてる成人向けですわこれ。すごくよかった。

アスペルガーと診断されてる人たちが、すべて同じではなく、
    苦手なことも得意なことも、苦労してることも、うまくやれてることも、みなさんそれぞれ違う。
    でも、その辺りの、こんぐらがった特性やらそこから派生する誤解やら悪循環やら、
    インタビューとトモコ先生のお話で、するするとほどけていく感じ。

私にも、こういうところがあって、うまくいってないのかもしれない。

全部を読めば、タイトルの意味もわかるけど、違うタイトルだったら、もっと早くに手にとったかもしれないな。

• 読みにくい

• 自閉っ子とあるが発達障害者向け。三人の発達障害者にインタビューをし、その後の経過を書き添えてある。
    働き始める前に読んでおきたい一冊。社会の仕組み、なぜなら、働くのかお金がもらえるのか何のために仕事をするのか、理解できていない発達障害者は多い。

• ●No.15

• 未読

1959年佐賀県に生まれる。1983年佐賀大学文化教育学部卒業。現職NPO法人それいゆ それいゆ相談センター・センター長。

「2007年 『自閉症のTEACCH実践③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

服巻智子の作品