サッシャ・ギトリ 増補新版: 都市・演劇・映画

制作 : 坂本安美
  • ソリレス書店

フランス映画史で唯一無二の監督サッシャ・ギトリの評伝 決定版! 著者によるエッセイ、講演の採録ほか、トリュフォーがギトリに捧げた追悼文、オリヴィエ・アサイヤス、青山真治による寄稿、充実のフィルモグラフィ&全作品解説など、大幅増補!

「これ1本というなら、男の色気が匂いたつ『デジレ』(1937)を選ぶが、ギトリというからには、全部見なければまったく意味がない。そのための最良の手引きが、これだ!」蓮實重彦(映画批評家)

「演劇の叡智と映画の知識をたっぷりと享受した者にしかできない方法がある。いわば時代に選ばれた者、それがサッシャ・ギトリだったのである」青山真治(映画監督)

「トリュフォーのように文学的で遊び心があり、ルノワールのように古典的フランス文化と映画の橋渡しの役目を担い、ファスビンダーのように多作で、ブレッソンをはじめとする偉大な作家たちのように分類することができない、唯一無二のギトリ」オリヴィエ・アサイヤス(映画監督)

「人生の逆説が描かれ、そしてまさに人生が逆説的であるがゆえに、サッシャ・ギトリはリアリズムの映画作家だったのだ」フランソワ・トリュフォー(映画監督)

20世紀初頭から1950年代のパリ。歴史に流され、女たちに翻弄されつつ、舞台を映画を生き続けたサッシャ・ギトリ。彼の生涯の物語。——サッシャ・ギトリ Sacha Guitry(1885–1957)。19世紀の大俳優リュシアン・ギトリの息子として生まれたサッシャ。50年間にわたって自らの手になる130本余の戯曲に主演し、パリの演劇界に君臨したサッシャ。映画を嫌悪しつつ生涯に33本の映画を残す映画作家サッシャ。結婚と離婚を何度も反復するサッシャ。美術館のような大邸宅の主サッシャ。本書が描くのはサッシャの複数の身体である。(勁草書房版帯文より)

• 『サッシャ・ギトリ 都市・演劇・映画』〈増補新版〉刊行記念 特集 | nobodymag

(終了した催し)
    サッシャ・ギトリ特集で14作品上映、濱口竜介ら参加するトークイベントも実施 - 映画ナタリー(2023年3月10日)

必見! サッシャ・ギトリ特集(上)──未知のフランス喜劇映画の天才 - 藤崎康|論座 - 朝日新聞社の言論サイト

新刊_ソリレス書店

梅本洋一(うめもと・よういち)
1953年、横浜市生まれ。パリ第8大学大学院映画演劇研究所博士課程修了(映画論、フランス演劇史専攻)。留学中から執筆活動を始め、1981年、『視線と劇場』で第2回ダゲレオ出版評論賞受賞(同論文は後1987年に弘文堂で書籍化)。帰国後に批評・執筆活動を本格化。1990年に出版した『サッシャ・ギトリ─都市・演劇・映画』(勁草書房)で第9回渋沢・クローデル賞LVJ特別賞受賞。1991年に映画批評誌「カイエ・デュ・シネマ・ジャポン」(フィルムアート社、のち勁草書房)を創刊、2001年の休刊まで編集代表。同誌での批評活動を通じて、海外の映画作家を紹介するだけでなく、黒沢清、青山真治ら日本の映画作家の作品を海外で上映・紹介した。主な著書に『映画は判ってくれない』(フィルムアート社)、『映画のたのしみ』(青土社)、『映画=日誌』(フィルムアート社)、『映画をつなぎとめるために』(勁草書房)、『映画旅日記』(青土社)、『建築を読む』(青土社)、主な訳書にセルジュ・ダネー『不屈の精神』(フィルムアート社)など。1999年より横浜国立大学教授。2013年歿。

「2023年 『サッシャ・ギトリ 増補新版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅本洋一の作品