中学卒・高校転編入からの進学 ステップアップスクールガイド2018

制作 : 学びリンク編集部
  • 学びリンク

小社では中学生、高校を中退した人、高校転編入を考えている生徒と保護者、そして教職員を対象とした全日制高校以外の学びの場を紹介する、『ステップアップスクールガイド中学卒・高校転編入からの進学』を1998年より年1回発行しております。本書はその最新版で通信制高校をはじめ、全国の多様な学びの場を紹介するガイドブックです。全日制以外の学校案内としては国内でも唯一無二の存在です。各教育機関の特長と学習システムを精しく解説し、中学卒業を前にした生徒や高校転編入を考えている高校生、高校受験などを考えている方へ、お父様お母様方にお子様に最も合った進路選びに役立てていただきたい一冊です。

主な内容
巻頭スペシャルインタビューは、お笑いトリオ・パンサーの菅良太郎さん。
1.グラビア特集&マップ:最新制服ガイド、スクールマップ、スクールライフウォッチングなど進路選びの役立つ情報を満載
2.生徒・先生インタビュー:在籍生・卒業生、先生の声を紹介
3.新しい学校の魅力:新設校などの特長を紹介
4.最新解説とQ&A:高校と単位制、通信制高校の学習システム、昼間・多部定時制高校のしくみ、技能連携制度、転・編入学・再受験、サポート校の特長、高認と高認予備校などを解説
5.学校紹介:通信制・定時制高校、技能連携校、高等専修学校、サポート校、高認予備校、全寮制高校(主に不登校生を対象)など300以上の学校、施設の情報を掲載
『自信をもってオススメ、魅力ある学校たち』
学びリンク編集部が注目校を取材しました!
各校の特色や魅力のヒミツを探ります。

学びリンク編集部の作品

最近本棚に登録した人