畑中敦子の算数・数学キソキソ55

• エクシア出版

公務員試験 数的処理の第一人者・畑中敦子による「算数・数学の学び直し本」

~ 一度サヨナラした算数・数学と、図らずも再会する羽目になった、公務員試験受験生・就活生の方へ ~

公務員試験やSPI3の試験対策には、おもに小中学校9年間で習った「算数・数学」の理解が大前提。
そこで、「四則計算」にはじまり、「因数分解の公式」「立体の体積の求め方」など、
算数・数学の学び直しに外せない“基礎の基礎、55項目”を厳選し、一冊にまとめました。

算数・数学をおさらいしたい一般の方や、ビジネスパーソンにもおすすめです。
定評のあるわかりやすい解説で、勉強の土台づくり・学び直しを応援します!

●本書の特長1
算数・数学の「学び直し」に外せない55項目を厳選し、一冊に集約。
公務員試験・就職試験対策のベースとなるよう、解説と練習問題をセットで収録しています。

●本書の特長2
ほとんどの項目が“3ページ以内”なので、忘れたところだけを手軽におさらいしたい方にも最適。
電車の中など、スキマ時間を活用した学習にぴったりです。

●本書の特長3
公務員試験参考書の定番「畑中敦子のザ・ベストプラス シリーズ」で好評のキャラクターがスピンオフ。
単調になりがちな“学び直し”を楽しく応援します!

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

大手受験予備校を経て、1994年より、LEC東京リーガルマインド専任講師として、公務員試験数的処理の受験指導に当たる。
独自の解法講義で人気を博し、多数の書籍を執筆した後、2008年に独立。
現在、(株)エクシア出版代表取締役として、執筆、編集、出版活動を行っている。

「2018年 『畑中敦子の資料解釈ザ・ベストプラス【第2版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

畑中敦子の作品