放課後ミステリクラブ 1金魚の泳ぐプール事件(2024年本屋大賞ノミネート)

• ライツ社

本屋大賞ノミネート作家・知念実希人による初の児童書本格ミステリシリーズ。
大人気ミステリ作家が「大人のミステリ小説と全く同じ手法」で執筆!

(あらすじ)
夜の学校。プールにはなたれた金魚。
だれが、なんのために?
4年1組、辻堂天馬・柚木陸・神山美鈴、通称「ミステリトリオ」が先生の依頼で動き出す!
「ぼくは読者に挑戦する」
名探偵辻堂天馬の挑戦に、キミはこたえられるかーー?

• 本屋大賞候補になったので読みました。

4年1組の生徒、柚木陸、神山美鈴、辻堂天馬の「ミステリトリオ」が活躍して学校で起きた事件の謎を辻堂天馬が解き明かします。

「夜の学校、プールにはなたれた金魚、誰が、なんのために?」ーうらすじより

読者への挑戦状もありましたが、私は全然遠くはなかったけれど真相までは辿り着けませんでした。
    挿絵のイラストもとてもみやすくて楽しいです。

この本は実はもしかしたら一番下の姪が読むかもしれないと思い購入しました。
    今年中一なので、ちょっと幼い気もしますが、私だって面白かったのだから、既読でさえなければ十分面白いのではないかと思います。(姪は小4でハリーポッターシリーズをひと月ほどで全巻読破しています)

最初のページに「ようこそ。ミステリ好きの人生へ」とあり、最後に天馬のミステリ小説紹介で、コナン・ドイル『バスカビル家の犬』、アガサ・クリスティ『そして誰もいなくなった』『オリエント急行殺人事件』が紹介されています。私も小学生のときに読みました。もう一度読んでセットで送ってあげようかと思いました。

関係ないけど、今日の夕方から、一番上の姪がなんと、4年半ぶりに遊びにきます!
    とても楽しみにしています。
    先日、看護師の国家試験を受けて見事合格しました!

• まことさん
      bimakiさん♪

御祝ありがとうございます!
      bimakiさん♪

御祝ありがとうございます!
      これからは、若い世代がきつくなってくる時代だとよくニュースなどで聞くので、手堅い仕事についてくれて、本当によかったと思います。

この本は、子ども向けの学校内のミステリーですが、一応子ども向けなので。
      1,2時間もあればすらすらと読めてしまうので、お値段を考えると、大人向けの小説買ったほうがよかった!ということになるかもしれません。
      でも、さすが本屋大賞候補になるだけあって内容は◎でした。
    • かなさん
      まことさん、おはようございます。
      姪御さんの看護師国家試験合格、おめでとうございます!
      今まで本当に大変だったと思います…。
      お祝いい...
      まことさん、おはようございます。
      姪御さんの看護師国家試験合格、おめでとうございます!
      今まで本当に大変だったと思います…。
      お祝いいっぱいしてあげてくださいね。
      まことさんの姪御さんだもの、
      ステキな看護師さんになりますよ(*'▽')

下の姪御さんとは、これからも本を読むことで
      会話が広がりますね♪
    • まことさん
      かなさん、こんにちは♪

お祝いありがとうございます!
      姪には、「自分の夢が本当に叶う人は少ないんだよ。よく頑張ったね」と言ってあげました。...
      かなさん、こんにちは♪

お祝いありがとうございます!
      でも、私の血はあまりひいていないと思います。私は何の夢もかなわなかったので。まあ、毎日そこそこ暮らしていますが。

下の姪は、上の姪に聞いたら、ジュニア小説などを読んでいるみたいでした。
      今回、一緒に来たいと言っていたらしいのですが、まだ春休みにならないので、これなかったみたいです。
      また、仕事が休みの時に三人で来てねと言ってあります♪
  • 2024年本屋大賞ノミネート作品
    初の児童書からのノミネートとのことで、ジャンルの裾野が広がっていくことは素晴らしいですね!
    さて、本書についてですが、構成、伏線の張り方など大変分かりやすく理解しやすかったです。
    読み終えた本は学級文庫に寄付しようかと思います。

• 2月1日に本屋大賞2024ノミネート作が発表されていました…ちょっと乗り遅れました。
    しかもノミネートされた作品2作しか読んでないし、すこし焦ってます。

さて、この作品は児童書初の本屋大賞ノミネート作品だそうです。なるほど。
    知念実紀希人さんの作品を読むのは久しぶりだ。
    こんな形での再会になるとは思いもよらなかったですが。

スタンダードな入門編推理小説。
    読書好きのお父さんお母さんがが小学生のお子さんと一緒に読んで、推理しあったりすると、とても幸せな気分になるのでしょうか。

珍しく犯人当てることができました笑

♫夏祭り/JITTERIN'JINN(1990)

• 本屋大賞候補にノミネートされたこともあって本作を拝読いたしました。著者初めての児童書というジャンルでありながらも、名作ミステリーへの愛やミステリーの構造は、いかにも知念さんらしい作品であるなと思いました。

本作のストーリーとしては小学生が学校の怪奇事件を解決するというシンプルなもの。本作では登場プールに金魚がたくさんいた謎にミステリ倶楽部が挑むといった内容。

大人になったからか、派手なミステリー展開を期待してしまう自分がいましたが、子どものときに本作を読むとまた違った感想になるのかなと。読者への挑戦もあって、親子で話し合いながら楽しく読めるだろうなっていう想像はできました。

シリーズ化されるとのことで、次巻以降はそれぞれのキャラがよりフィーチャーされるようになって、面白さが深まるのかなと思いました。

それにしても児童書から本屋大賞候補にノミネートされるのは凄いですね…

• 本屋大賞ノミネート作品という事で♪

児童書で初ノミネートだそうです!
    表紙の絵も可愛いけど、内容もなんだか微笑ましい♡
    子供達が結成した探偵クラブが、日常の謎を解く、というストーリー。
    児童書なのでとても読みやすい。
    とは言え、内容はしっかりミステリー!
    大人が読んでもゆるっと微笑ましく楽しめた。
    きっと子供達なら、とてもワクワク楽しめるんだと思う。
    子供のミステリー入門にぴったりかも!

• せっかく本屋大賞ノミネート全10作品の内8作品も読んでるんだから残り2作品もこの際読んじゃえばいいんじゃね?のコーナー!!

長いわ!コーナー名が長いわ!

『放課後ミステリクラブ』ですよ

もうただただ知念実希人さんの引き出しが凄い!っていう

ちゃんと児童文学!
    ちゃんと子どもたちが本好きに、しかもミステリ好きになってくれる入口になってくれそう

大人が読んで面白いって本ではないと思うけど、良かった!すごく良かった!

• 1Q84O1さん
      あっ…
      ひま師匠は読まなさそうですねw
      あっ…
      ひま師匠は読まなさそうですねw
      2024/03/08
    • bmakiさん
      私もひま師匠の最後の一冊は、装丁を見て自分は読まないだろうなぁ。。。この本が本屋大賞とっちゃったらどーしよーってちょっと不安になっちゃいました( ̄▽ ̄)
      2024/03/09
    • ひまわりめろんさん
      いや、ここまで来たら読むっちゅーねん!どんなアマノジャッキー思われてんねん!
      2024/03/09
  • サクサク読み終えるミステリー!
    挿絵も文章も人物も簡潔に描かれて、児童が読む本と考えればとても面白いミステリーだった。
    児童書なんて読むのは遠い昔で、こんな機会がなければ手にしていない作品。
    推理を投げかけてくれる場面は引き込まれるね。
    自分に子どもがいたら一緒になって推理してたろうな。

• ミステリー書評
    読書レベル 超初級
    ボリューム 159頁
    ストーリー ★★★★
    読みやすさ ★★★★★★!
    トリック  ★★★
    伏線・展開 ★★★★
    難易度   ★★★
    読後の余韻 ★★★
    2024本屋大賞ノミネート作

一言感想:ミステリ入門本を探している方にオススメの作品です!

児童書であり本格ミステリ本で読者への挑戦状まで付いている、なかなか渋くていい味出していますね〜。気楽に楽しめるミステリも私は好きです(笑。

しかも、バラバラなピースが最後にちゃんと1つに集約するこの展開はさすがです!子供にもぜひ読ませたいっと感じました。

• 小学三年の娘が、初めて自分で一冊読み切った本になりました。
    「めちゃくちゃ面白かった!」とのことで同封されていたハガキを見て「作者の先生に感想を書いて送る!」と張り切っています。
    「読者への挑戦状」が熱い展開のようで、一生懸命推理していました。
    私も読んだのですが、娘の方がしっかりした推理をしていて驚きました。
    娘が本を読む面白さに出会えて本当に良かったと思います。この本に出会えて感謝しています。

• mikimannaさん
      中1の娘が、小3の弟のこの本を盗み読みして、
      中1の娘が、小3の弟のこの本を盗み読みして、
      「小学校の国語の授業でこの本扱ったら、楽しい授業になりそう!読書への挑戦のところで、グループで話し合って発表してみるとか。」
      先生は、読者への挑戦から先の文章は先に配布したらダメですね。
    • mizさん
      お陰様で、初読破本+初ファンレターになりました(^^)
      私も子供の頃にこんな本に出会いたかったです。
      お陰様で、初読破本+初ファンレターになりました(^^)
      私も子供の頃にこんな本に出会いたかったです。
    • mizさん
      学校の授業で取り入れたら盛り上がりそうですね。そこから本が好きになる子どもたちが増えるといいな〜
      2024/04/11
  • 児童書と思って侮るなかれ!
    作者 知念実希人氏に言われたような心地良さで楽しく読ませて頂きました。
    知念実希人氏が「大人のミステリ小説と全く同じ手法で書きました」と帯文に寄せてました。
    ミステリファンが喜ぶ 読者への挑戦状形式にニヤニヤしてしまいました。

又、風景描写を読み解く能力、人物名を覚えるのが苦手の自分としては(読書に不向き?)、絵本とか児童書を読んだ方が良いのでは?とまで思ってしまいました。

ネタバレはしたくないのですが、本書のあとがきにアニメルパン三世が好きだった少年時代「アルセーヌ・ルパンシリーズ奇巌城」を読んで読書の楽しさを知ったとの事
    それを読んで、数十年前にタイムスリップした気持ちになりました。

そうそう 「奇巌城」読みました!
    あと、「8・1・3の謎」とかあったよなぁって!(勿論、児童書の単行本シリーズ)
    モーリス・ルブランは、フランスの作家さんですが、チョイチョイ イギリスの名探偵シャーロック・ホームズを登場させて、ダメ探偵って感じで書いちゃう。
    コナン・ドイルは、イギリスの作家さん
    こっちは、ルパンを懲らしめちゃう。
    (ちっちゃい頃の記憶ですから、違うかも知れません)
    少年時代の私は、知念さんと、一緒でルパン三世大好き!シャーロック・ホームズよりもアルセーヌ・ルパンが好きでした。
    そういえば、読書のはじまりは、ルパンだった?
    江戸川乱歩の明智小五郎よりも怪人二十面相が好きでした。
    アガサ・クリスティと横溝正史はその後だったっけ?
    とか急に思い出した作品でした。

知念実希人の作品

浅倉 秋成