家族のためのギャンブル問題完全対応マニュアル

• アスク・ヒューマン・ケア

ギャンブル問題のある人と暮らしていると、ありとあらゆる問題が降りかかってきます。
突然の借金発覚、定期預金や保険の使い込み、家族のカードを勝手に使ったり家の貴重品を持ち出す、暴言や暴力、失踪、会社のお金に手をつけた……。
いったいどうしたら??
ギャンブル依存症の人を回復につなげ、家族も安心して暮らせる方法が、ここにあります。
悩んでいる家族はもちろん、支援者も必読です。

(主な内容)
○原則1 自助グループ、家族会につながろう!
○原則2 解決のチャンスを引き寄せよう!
●対応1 定期預金や保険の「使い込み」を防ぐには?
●対応2 夫が生活費を入れない時、どうしたら?
●対応3 借金返済を焦らなくていい理由とは?
●対応4 なぜ「金銭管理」はやめるべきなのか?
●対応5 弁護士に味方になってもらうには?
●対応6 逮捕・失踪・ヤミ金の取り立て……対処法は?
●対応7 離婚や別居で悩んだら?
家族の体験/ギャンブル依存症のスクリーニングテスト/相談先リスト

• もうこれ読めばいいじゃん+自助グループか家族会につながればいいじゃん、と思った。支援者側としての投げやりとか諦めというわけではないのだが、この分野については経験が勝つ場面が多すぎるというのが実感。そして人を助けることが自分を助けることと芯から思えている自助グループの人たちのパワーは凄い。田中さんの講演でも感じた、溌剌とした圧倒的なパワー。それがグループを通して全国に磁力のように広がって沢山の人をくっつけ繋いでいるさまを思い浮かべると目がくらむようだ。
    ただし保健医療福祉も入り口や窓口としての意義はあるし、自助グループへのつなぎ方はもっと考えることができる。とりあえず読んで良かった。

• 終章が一番面白かった。何が人にとって幸せなのか?ひとつに縛られる必要はない。が、それを追いたくなるのもまた人情。

公益社団法人ギャンブル依存症問題を考える会代表。これまで多くの家族の相談を受け、介入に奔走してきた。
祖父・父・夫がギャンブル依存症で、自身もギャンブルと買い物に依存した体験をもつ。
著書に『三代目ギャン妻の物語』(高文研)、『ギャンブル依存症』(角川新書)。
依存症問題やメンタルケアについて解説するYouTube「たかりこチャンネル」主宰。
調査研究にも取り組んでおり、スクリーニングテスト「LOST」の研究で、第25回日本アルコール・アディクション医学会優秀論文賞を受賞。
バチカン市国から招聘を受け、国際会議で日本のギャンブル依存症対策の現状について報告。
また、「ギャンブル等依存症対策基本法」の国会審議において参考人として意見を述べるなど、この分野の第一人者。

「2021年 『家族のためのギャンブル問題完全対応マニュアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中紀子の作品

スペンサー ジョ...
山崎 聡一郎
アンデシュ・ハン...