まんがで簡単にわかる! 日本人だけが知らない汚染食品~医者が教える食卓のこわい真実

• ユサブル

• マンガだから読みやすい。
    日本の食に関する裏事情がわかる。
    ただ、著者も話している通り、得られる情報を全て信じるのではなく、あらゆることに対して疑問を持ち、自分で入念に調べてみる必要がある。
    たくさんの情報が行き交う世界で、偏りのない見方で情報を見極めるようにしたい。

全てをできるわけではないが、丁寧な食生活を送ることをしたいと思った。

• 著者自身がかなり調べてて、食について知れることがたくさんある。
    ただ、現在社会では、安全な食品だけを食べるなんて100%無理ということを念頭に、じゃあ何を食べればいいのか?が読み手が知りたいところ。

外国の養殖サーモンはダイオキシン濃度が高いから食べるのを控えるとか、
    ネオニコチノイドの危険性や、
    トクホのラベルをよく見ると『本商品をとり続ければ健康になるというものではありません』と小さく注意書きされてたり、危険重視が7割、調味料をどうにかした方がよいが3割だった。

調味料についてはページ174ー176に書かれてるので健康を気にする人は一読された方がよいです。

食の危険性について、あなたはどれだけ知ってますか?な一冊。

• 《危険な農薬を日本だけが 使用基準値を緩和している!!》

はい?使用基準値って何ですか?
    残留農薬基準値は使用基準の値ではないですが。
    さすがデ●屋。

• 驚くような内容ではなかった。ちょっと偏りすぎているのでは、という疑いの気持ちも。語弊はあるかもしれないが宗教に近い印象。
    自分の子供の頃と比べて、少子化や花粉症、うつ病などが増えているのは食べ物の影響も否定できないと思った。

• 日本の食卓に並ぶ危険な食品について漫画+文章で解説された一冊。遺伝子組み換え作物、放射能汚染、食品添加物など、他のメディアであまり触れられない食についての裏知識がわかりやすく説明されていて、とても読みやすい。本書では、人間社会がもたらした、古来の生物的世界とは反する内容を持った物質のことを「社会毒」と名付けているが、最後の方で、社会毒のデトックス方も紹介されている。食に不安を持っている人の最初の一冊としてオススメ。

• 以前から食品の安全性について興味があり、新たに知ることは少なかった。

漫画で読みやすくわかりやすいため、他の人にもおすすめしたいと思った。

食品を選択するのは消費者。
    購入することで企業を応援することになる、そのことを忘れずに買い物するようにしたい。

• 夫が、「医師が教える新型コロナワクチンの正体」を読んで、巻末に紹介してあったこの本をネットで注文。

日本の食料事情は、怖いですね。知っていることもありましたが、知らないこともありました。

それより何より、今まで全く食に関する理解を示さなかった夫が、「牛乳も良くないんでしょう」と、言い出したのにはびっくりです。

内海聡さんの本を、他にも読んでみようと思います。

内海 聡:医師。2013年、断薬を主軸としたTokyo DD Clinicを東京都台東区に設立。NPO法人薬害研究センター理事長。市民がつくる政治の会代表。日本再生法人会代表理事。Facebookフォロワーは17万人以上、Twitterは15万人以上。執筆活動も精力的に行っており、精神医学の本質を暴いた『精神科は今日も、やりたい放題』(PHP文庫)や、『新型コロナワクチンの正体』(ユサブル)などがベストセラーに。また、先住民に関する造詣も深い。医学の正体や、社会構造、健康になるための食事法、量子医学にいたるまで著作は多数。近著に『2025年日本はなくなる』(廣済堂出版)がある

「2023年 『世界が滅ぶ前に私たちは何ができるのか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内海聡の作品