しあわせしりとり

• ミシマ社

• ほっこり、くすっと笑える1冊。
    作者さんの視点に、なるほど、と思う部分もたくさんありました。
    しあわせしりとり。
    途切れることなく日々の中で小さな幸せを見つけていきたいなぁ。

• 毎度ほっこり楽しい気分にさせてくれるミリさんのエッセイ。
    普通に読んでも面白いのに、章のタイトルがしりとりになっている遊び心が好き。
    あるあるが面白かったし、読んでいて子どもの頃のことを思いだしました。

今までに何冊もミリさんのエッセイを読みましたが、改めて思ったのはミリさんが想像の遊びを考える天才だってこと!
    クスッとしたりしんみりしたり、ミリさんのエッセイは読むといつも和みます。

• 久しぶりに読んだ益田ミリさんの本♡
    いつも心が癒される!!!
    目次を見るとしりとりになっている面白さ!
    読んでいると、心がほっこりしたり、目がうるうるするしたり、幸せとは何だろうと考えたり…。

今年も本で心を潤したいなと思えた1冊☺︎⭐︎

• ほのぼの。癒された。

• 50歳前後くらいの益田ミリさんのエッセイ。

1986年、高校生だったころの日記を振り返ってみたり、短大のヨーロッパ旅行のしおりを引っ張り出して眺めているが、物持ちの良さに驚いてしまう。
    OKAMOTO'Sは『20』という曲で、”三日坊主の日記帳だって 20年後にゃ宝物だろう”と歌っている。
    30年前の日記やしおりなんて、相当に付加価値のある宝物になっているはず。家宝レベル。

なんでもないような文章や記憶だって20年経てば全部宝物なのだ。

• 好きなエッセイだった。
    笑ってしまうものや、じーんとくるものまで。でも、どれにも変わらなくあるのは、ミリさんらしい視点であるということ。
    記憶に残ってない本当に小さな感情とかシーンを、抜き取ってくれてるから、共感したり心が動く。

• しあわせだなぁと思うものでしりとりをする。
    考えるだけで幸せになりそうだ。
    益田さんのエッセー集。
    旅の話や実家のお母さんとのやり取りや、おなじみの人の観察や・・・
    クスリと笑えて、じんわり暖かくなれる。

• p120
    いろんなことがある。いいこともいやなことも。いやなことの方が手触りがいいので、つい、いつまでも触ってしまう。そんな感じなんじゃないか。

124
    今日うまれた感情が宇宙だとしたなら、日記とは、そのうちの、ひとつふたつの惑星を撮影して見せているだけということになる。
    p126
    人は、点と点のつきあいでよいのだ。全貌くまなくとらえる線の付き合いでなくともよいのだ。田辺聖子さんの 乗り換えの多い旅

p127
    心がささくれる。もう今日は誰からのメールも見たくない、という日があってもよいではないか。夕方、スマホを置いて喫茶店へ
    p130
    毎日、この日記の原稿を書いていると、自分の中のなにかが薄まっていくのがわか?る。1ヶ月だからよかった。もう、やってはいけない気がする。

• 益田ミリさんの日常のあれこれを綴ったエッセイ。

夜雨子さんに似た人という話が面白かった。

各エッセイのタイトルをしりとりで繋げてあり、
    最後はちゃんと“ん”で終わる小細工も素敵。

• 関西弁で書かれている部分もあり
    親しみを感じました。

益田ミリの作品