世界最終戦争 新書版

• 毎日ワンズ

• 大変理論的でわかりやすかった。

本書のキモは、サイパンを要塞化し、防衛に万全を期しておけば、米軍の侵攻を防げたということだ。

東条政権に予備役として軍を追われた、石原を大東亜戦争に投じていれば、日本の運命は違っていたかもしれない。

石原氏は、航空機によって都市が破壊されることをあらかじめ想定しており、その航行距離からサイパンを防衛ラインとして位置付ければ、本土への空襲は防げることを唱えており、そうした考えをもっていたのは、軍の中では、石原一人であった。

補給路確保のための、戦略資源地域防衛の設定、それ以遠の地域は放棄する。米軍を、それらの前方に留めて、中国問題を外交的に解決する。中国問題が解決したら、日本を中心に東亜共栄圏を確立する。世界は、ソ連、アメリカ、欧州、そして、東亜の4分割に分けて統治する。が最終戦争論の骨子である。

欧州戦争は、ナポレオンを機に前後する。ナポレオン前には、国王の戦争で、高価な傭兵を使った戦争であり、ナポレオンは、兵を確保するため国民皆兵をとって、安価な国民兵を投入して革命的な用兵を導入した。長期的散発的な戦闘であった戦争は、国民皆兵により、短期的全面戦争の時代に突入していくのである。その後、ドイツが発明した、航空機と、戦車などの新兵器をもって2つの世界大戦が勃発していく。

ドイツは、ナポレオンの戦術を徹底的に研究して、フランスに備える。クラウゼヴィッツ、モルトケ、ヒットラーが、ドイツ参謀本部を中心に挙国一致の軍隊を築き上げていく。

後半に収録されている戦争史大観は、ドイツフリードリヒ大帝と、ナポレオン、そして、第二次世界大戦の終了までを俯瞰しています。

目次は、以下です。

本書に寄せて

第8章 現在に於ける我が国防

付章 「戦争最終戦論」に関する質疑回答

石原将軍の臨終

• 勉強になりました

• 宗教的なところもあるが、中々面白かった。

原子爆弾による戦争を示唆し、霊的な戦争といった今のサイバー戦争を髣髴とさせるようなことも挙げていたり、軍才があるのだろうなと思った。

• 関東軍の頭脳部とでも言うべき石原の考え方が事細かに書かれてある本でした。
    ある意味事柄をよく捉えているなと思いました。
    回顧録とも少し雰囲気が似ている感じもしました。

• 歴史にIFはないが、石原莞爾が戦争指導していたら、と想いを馳せてしまう!
    日本の天皇が世界を統治するのが当然の帰結という思想は日本が大東亜戦争に勝利していても叶わないことであったと思うが!

• 右寄りの流石陸軍という感じの本だった。

石原莞爾の作品