ゲーム音楽ディスクガイド──Diggin' In The Discs (ele-king books)

• Pヴァイン

• こんな本があったのかという本。
    1980年代のファミコン音楽あたりから2010年代のダウンロードゲーム音楽まで、ゲームのハード、ジャンル、国内外を問わず約1000枚のゲームサントラがアートワーク付きで紹介されている。
    難しい評論やマニアックな歴史はともかく、アートワークを見ているだけでも楽しい。

• ゲーム音楽ガイド本
    掘り下げがエグい!
    感想だけでなく、クリエイターの背景や歴史を含めて掘り下げており、他ガイド本を凌駕してる(°_°)
    持っている音源をさらに理解するも良し。見逃していた音源を探すも良し。
    良書!(^^)b

• ゲーム音楽が好きでサントラ集めている者として、これは読むしかなかった。ゲームサントラをまとめているものって見たことなかったし、しかも全部カラー画像付きなのが偉い!
    この本の2巻には「音盤化されていない」リストがあり、なんじゃそりゃと思いつつも、むしろすごくありがたい。

• ゲーム音楽(VGM)を追いかけていたのは2000年位までだったけど、それでも見落としているのがたくさんあった。網羅している訳ではないというけれど、これだけのディスクを整理してレビューしており資料的価値は極めて高い。
    ただ、それだけに徹しているので読んで面白いかどうかは別。

田中"hally"治久の作品