ホントのコイズミさん YOUTH

• 303BOOKS

Spotifyオリジナルの大人気ポッドキャスト『ホントのコイズミさん』
待望の書籍化!シリーズ第1弾「YOUTH」

小泉今日子が毎回、本や本に関わる人たちと語らいながら、新たな扉を開くヒントになる言葉を探していくポッドキャスト番組『ホントのコイズミさん』が、本になりました。

一部未公開部分も含み、各ゲストと連動した本だけの企画ページと一緒に、ゲストとのトークが活字と写真でよみがえります。

『貴重なお話をたくさん聞けそうだとはなから思っていた私は、読む「ホントのコイズミさん」を密かに企てていました。まずは「YOUTH」から。振り返らないと見えない青春の扉を一緒に開いてくださったら幸いです。 小泉今日子』(本書あとがきより)

【YOUTH】
ゲスト:松浦弥太郎さん(COW BOOKS)
ゲスト企画
対談で10代の思い出を語り合ったおふたりが10代のころの宝ものを見せ合いました。

ゲスト:竹田信弥さん 田中佳祐さん(双子のライオン堂)
ゲスト企画
毎月読書会を行っている双子のライオン堂で、コイズミさんが読書会に初参加しました。

ゲスト:中村秀一さん(SNOW SHOVELING)
ゲスト企画
対談でも登場した、SNOW SHOVELINGの名物商品「Blind Date with a Book!」。おふたりがそれぞれ選んだ本(=お題)にメッセージをつけた〈ホンコイSPECIAL VERSION〉を作成しました。

ゲスト:江國香織さん(作家)
ゲスト企画
対談で語られた、おふたりにとってかけがえのない存在であるワンちゃん、猫ちゃんたち。その愛おしい暮らしぶりが綴られたおふたりの作品を紹介します。

そのほかに「YOUTH」にちなんだ内容の一問一答や、対談時にコイズミさんが着ていた服を紹介する「#コイズミさん Outfit of The Day」など、ミニコーナーも。

• 小泉今日子さんと書店経営者や作家など本に関わる人のゆる〜い“本”談義。

本好きの方は、こまごまとした日常の中の気分転換に、どうぞ。

♪魔女/小泉今日子(1985)

• 「ホントのコイズミさん」は、小泉今日子さんが「本」をテーマにして本に関わる人達と語りあうPodcast。
    最近増えてきた独立系の本屋さんの応援をしているようでもある。

Podcastの内容を書籍化した第1弾(多分続編も出る)が本書だ。
    江國香織さんを招いた対談が選ばれているので読もうと思った。
    江國さんとの対談は、キャッツ・ミャウ・ブックスという3匹の猫がいる猫本専門店で行われている。
    ということは、猫が話題になる。

この Podcast は Spotify で聞けるので江國さんとの対談を聞いた。
    Podcast では"黒猫同盟"の曲(ベルベットリボン)も流れていたので、この本も"黒猫同盟"のアルバムを聴きながら読んだ。

江國さんが"雨"という犬を飼っている時に、コイズミさんは"小雨"という猫を飼っていたという話をしていた。
    対談中にお店の猫の鳴き声も入っていたが、その猫ちゃんの写真はこの本では見られなかった。
    "雨"はアメリカン・コッカスパニエルのオス。「雨はコーラがのめない」も紹介されていた。
    "小雨"はロシアンブルーのメス。「小雨日記」と「黄色いマンション黒い猫」の紹介もあった。

猫本専門店なので「モンテロッソのピンクの壁」の本をコイズミさんが見つけて話題を振っている。
    江國さんが20代のときに写真を見て湧いてきたイメージを書いた作品だそうで主役はネコだが自伝だと言っていた。

「モンテロッソのピンクの壁」はちょっと前に読み終わったばかりだし、「雨はコーラがのめない」はちょうど半分くらい読んだところ。
    「黄色いマンション黒い猫」も唯一読んだ小泉今日子さんの本。
    そんなタイミングでこれらの作品が出てくるこの本を読んでいるというのは奇跡に近い。

"雨"と江國さんが海岸で寝そべっている写真、"小雨"とコイズミさんが見つめ合っている写真がいい感じ。
    小泉今日子さんは小さいのですが、並ぶと江國さんはもっと小さかった。多分150cmあるかないかくらい。

二人ともお風呂の中で本を読むのだとか。江國さんは2時間も。
    私はお風呂で読書はできないなあ。

あと、お二人ともに"紙の本"が好きなんですよね。(私も)
    どこかで以下のような発言をしていた。

小泉さん:
    「紙ですね。手で紙めくる感覚、右側に読んだページが増えていく感覚……」
    「紙の本って、アイテムとして好きです。色、サイズ、紙の質。細かなところまでデザインされているところにも魅力を感じます。」

江國さん:
    「物体がないと自分の本という感じがしない。」
    「これが読みたい、読みたい、という本を買った時がうれしい。」

• 小泉今日子さんのSpotifyオリジナルポッドキャスト「ホントのコイズミさん」、書籍化1作目となる『ホントのコイズミさん YOUTH』が本日発売!|303BOOKS株式会社のプレスリリース

年齢を重ねる前に「もうひと掘りしておきたい」 小泉今日子さんが考える、本との関係 | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

ホントのコイズミさん | SPOTIFY オリジナル

待望の書籍化! ホントのコイズミさん YOUTH|12月5日(月)発売! | 303BOOKS

• 「文化的雪かき」が店名になった本屋さんとは、琴線の触れ方のタイプが一緒だと思った!
    紙の本が売れない今、コンセプトを持った本屋は応援したい。もうちょっと一見さんに優しい雰囲気を出して欲しいと思うけどね。笑

• ファンの方向け。

• キョンキョンの本にまつわる対談集。読む前は色んな本を紹介しているのかと思ったけど、もうちょっと雑多な話しを交わしてた。凝ったデザインで見てて飽きない分、内容は少なめかも。もっと続きを読みたくなったら、この先はSpotifyの Podcastをよろしく、ということなのかしら。でも、その案内に乗ってみたくなる作りの本でした。

• 最近、対談が読みやすい…以前は読みづらかったのに。
    さて。コイズミさん。
    独立系書店のオーナーさんや作家さんとの対談。
    印象的だったのは、ライオン堂さん。分からないことも含めて楽しむ、分からないからこそ楽しむこと。
    分からない、が苦手で、私には分からなかった、っで終わらせがちだったから、心に残った。
    そういうものこそ教科書にのせて語り合うって素敵。昔から作者の気持ちやら、感想に点をつけられる事に納得いってなかったからウンウンと頷く。

本は好きだけど、独立系書店、そして小泉さんのオシャレ感やサブカル感のカッコ良さに憧れと羨望があり、なれないけど、なんとなく考えていることとか知っておきたい方なので面白かった。他の著作で文書上手い方だと思っていたけど、地頭が良いんだなーという気がする。正直だし。
    楽しかったです。

• こんな個性的な本屋さんが近所にあったらいいな~
    そしてそんな本屋で爆買いしたい、と思わせる作品でした。

• Spotifyを最近聴くようになって楽しみにしています。本が発売になったので、映像でも楽しみたいと思って購入。江國香織との回でまた読書の世界が広がりました。

• 本と一流の方々の人生のエッセンスを読めました。

中目黒のcowbooks、赤坂の双子のライオン堂、世田谷深沢のSnowshoveling、世田谷三軒茶屋のcats meow books…行ってみたい本屋さんがどこどこ増えました。

【小泉 今日子】
神奈川県生まれ。1982年『私の16才』で芸能界デビュー。以降、歌手・俳優として、舞台や映画・テレビなど幅広く活躍。2015年より代表を務める「株式会社明後日」では、プロデューサーとして舞台制作も手掛ける。文筆家としても定評があり、著書に『黄色いマンション 黒い猫』(スイッチ・パブリッシング/第33回講談社エッセイ賞)、『小泉今日子書評集』(中央公論新社)など多数。

「2023年 『ホントのコイズミさん WANDERING』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小泉今日子の作品