信じる者は、ダマされる。 元統一教会信者だから書けた「マインドコントロール」の手口

• 清談社Publico

ベストセラー『ついていったら、こうなった』著者が、
「モーニングショー」(テレビ朝日系)
「情報ライブ ミヤネ屋」(ytv’系)
などで「元信者」をカミングアウトし、大反響!

組織で動く、正体・目的を隠す、権威を利用する、
恐怖心を植えつける、繰り返しダマす…etc.

すべての詐欺の手口は、「旧統一教会」で見てきた!

……そして、〈彼ら〉の被害を受けないためのヒントとは?

これが、「旧統一教会」も駆使したダマしの禁断テクニックだ!

●私が統一教会に入信した経緯
●一般人が信者になるまでの「洗脳プログラム」
●アイスクリームひとつ自由に買えない「出家生活」
●「合同結婚式」への参加に必要な過酷なノルマ
●旧統一教会の布教ノウハウは「振り込め詐欺」に類似
●「名称変更」を繰り返して悪評から逃れ続ける
●なぜ、政治家は「関係を断ちます」と明言できないのか
●平気でウソをつく教団の体質を表す「偽装脱会」
●一度ダマされた被害者が何度もダマされるカラクリ
●旧統一教会の「マインドコントロール」を解く4つの方法

旧統一教会とは、どんなところで、どのような活動をしているのでしょうか。
「なぜ、入信してしまうのか」
「なぜ、多くの人がダマされてお金を巻き上げられてしまったのか」
については、よくわからない思いを抱いている方も多いかと思います。

じつは、私は1987年に旧統一教会に入信し、1996年に脱会するまで、
長い期間、教団の信者として活動をしてきました。
自分にしかできないことは何かを考えたときに、
そのなかで行われていた人とお金集めのダマしのテクニックを、
これまでの数々の取材経験から、自分なりの目線で分析し、
多くの人に身を守ってもらうことではないかと考えました。(「はじめに」より)

• 詐欺と自分の経験とが綴られており、交互なのでわかりにくい。やはり、立ち止まって自分の頭で考えてみることがとても重要だと思う。

• 一度、旧統一教会に騙された筆者が自身の体験談をもとに勧誘の手口や献金に追い込まれた理由を語っていく本です。
    また、マルチ商法や電話での詐欺に関する話も取り扱っています。
    旧統一教会が話題になっている今だからこそ押さえておきたい一冊です!!

学生アルバイトスタッフR.F.

• 常々、統一教会に限らず、怪しい宗教の人達は、どうやって洗脳しているのか興味があったので読んでみた。

ルポライター、キャッチセールス評論家、悪質商法コラムニスト。1965年北海道旭川市生まれ、宮城県仙台第三高等学校、日本大学法学部卒業。雑誌にて『誘われてフラフラ』の連載を担当。2週間に一度は勧誘されるという経験を生かしてキャッチセールス評論家になる。これまでに街頭からのキャッチセールス、アポイントメントセールスなどへの潜入は100カ所以上。キャッチセールスのみならず、詐欺・悪質商法、ネットを通じた詐欺商法にも精通する。2022年「羽鳥慎一モーニングショー」(テレビ朝日系)、「情報ライブ ミヤネ屋」(ytv系)などで旧統一教会に約10年間在籍していたことを公表し、大きな反響を呼んだ。著書に『ついていったら、こうなった』(彩図社)、『あなたはこうしてだまされる 詐欺・悪徳商法100の手口』(産経新聞出版)、『だまされた! 「だましのプロ」の心理戦術を見抜く本』(方丈社)、『マンガ ついていったらこうなった』『迷惑メール、返事をしたらこうなった。』『あやしい求人広告、応募したらこうなった。』『サギ師が使う 人の心を操る「ものの言い方」』『サギ師が使う 交渉に絶対負けない悪魔のロジック術』(イースト・プレス)などがある。

「2022年 『信じる者は、ダマされる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

多田文明の作品