シマをなくしたシマウマとうさん (ゆぎ書房のおはなし絵本シリーズ 1)

• ゆぎ書房

ある日のあさ、シマウマとうさんは、じぶんの体のシマがいっぽん、消えていることに気づきます。
つぎの日も、そのまたつぎの日も、シマはどんどん消えていきます。

お医者さんでもらったシロップも、近所のダチョウがくれた「きせきのなんこう」も、ちっともききめがありません。
「シマのないシマウマなんて、みっともないにきまってる!」と、やけっぱちになるとうさん。

そんなとき、シマウマとうさんは、高所恐怖症のキリンに出会って・・。
自分に思い悩む、すべての人に贈る絵本!!

「シュクメルリ鍋」で知られるようになった、ジョージア(グルジア)の絵本作品です。

• Sofio Kirtadze - Sulakauri Publishing Rights Guide

ゆぎ書房|世界を旅する翻訳絵本の出版社

シマをなくしたシマウマとうさん ソポ・キルタゼ(著/文 | イラスト) - ゆぎ書房 | 版元ドットコム

• 息子7歳1ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

自分自身の気になるところって、他人からしたら本当にたいしたことないんだよな…。
    そして思い悩んでも仕方がない時は、なにかほかに集中できるものをみつけるべし!

と、わかってはいるんだけれども、そううまくは切り替えられないのが、難しいところ。

動物たちの表情がなんともいえない、素敵な絵柄です。

シマウマとうさんが自分の姿に悩む様子が、息子にはツボだったようです。

• シマウマとうさんは、シマが消えていくなぞの病気にかかる。お医者さんでも、「きせきのなんこう」でも治せない。「シマのないシマウマなんて!!」と落ち込むとうさん。そんなとき、まじないしの待合室で、高所恐怖症で、首が伸ばせないキリンくんと出会う。キリンくんの力になりたいと、首を好きな高さに調節できる首サポーターを作ることに一生懸命になる。そして、とうさんは、「シマなんてなくても困らない。」と、きりんくんに首サポーターをためすことに挑戦する。(44ページ)
    ※自分のことでくよくよしていても、誰かのために夢中になることで、自分が救われることもあるね。

【ソポ・キルタゼ/作】
1988年にジョージア(グルジア)の首都トビリシに生まれ、現在も暮らす。イラストレーション、版画のほか、アニメ制作に携わる。2005~2012年にトビリシ国立芸術アカデミーでグラフィック・アートを学ぶ。2012年ウィーン・アートフェアのほか出展多数。2011年に最初の絵本作品となる本書を刊行し、アニメーションも制作。2009年よりバーチャル出版社Virgamに参加。

「2021年 『シマをなくしたシマウマとうさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前田君江の作品

堀川理万子
tupera t...
デヴィド・ウイー...
しおたにまみこ
柴田 ケイコ
ヨシタケ シンス...
にしまき かやこ
モーリス・センダ...
しおたにまみこ
トミー=アンゲラ...
鈴木 のりたけ
ヨシタケシンスケ