らんらんランドセル

• めくるむ

一年生になったら、みんなランドセルをもって、学校へ行きます。
六年生になるまで、ずっといっしょにすごす、大事なカバンです。
この「ランドセル」は、世界中で日本だけにしかない特別なカバンです。
どんな生地から作られるのでしょう?
どんな機械で縫い上げるのでしょう?

この絵本では、生地が作られるところから、ランドセルの形になって、届けられるまでを取材して、くわしい絵といっしょに紹介しました。
工場でも、手で作業するシーンが多く、丁寧に作られるランドセル。
この絵本を読んだ後、もっともっと大切にしたくなります。

調べ学習にもぴったりな絵本です。

• ラン活‥ランドセルを購入するためにする行動のことである。
    使う本人がまだ小さい(5歳かな)から、周りの大人たちは翻弄させられるよね(笑)

• ランドセルの作り方が丁寧に書いてあり、年長さんにおすすめの絵本です。
    〇未就学児~

• 新1年生に。ランドセルがいかにして作られるか。繊細な書き込みのモリナガヨウさんの絵本。

• ランドセルを買う年の子供にとても良い本。どのような部品を使って、どんなふうに作られるか学ぶことができる。自分のランドセルにも興味を持ってくれます。

• 2022 ランドセルがどのようにできているかどんなパーツでできているか、
    名称、働き、できるまでがわかる絵本

200個のパーツでできている(だいたいのパーツは、後半のぶひんずかんに記されている)

意外と細かい

• ランドセルの作り方がわかる。

モリナガ・ヨウ
1966年生まれ。世界最古にして、現在も発刊している日本美術雑誌『國華』編集部が併設されている家に14歳まで住んでおり、さまざまな美術作品を自然に目にしていた。早稲田大学教育学部地理歴史専修、漫画研究会に在籍した。ルポイラストを得意とする。迫力ある構図で精緻に描くイラストの世界を描き、子どもたちへのやさしさとユーモアに満ちた画風で、幅広い読者の人気を得ている。
主な絵本作品に『築地市場: 絵でみる魚市場の一日』(小峰書店・産経児童出版文化賞受賞)『図解絵本東京スカイツリー』『図解絵本工事現場』(ポプラ社)『ぐる~りすいぞくかん』『はしれ!こうそくどうろ』(ほるぷ出版)『新幹線と車両基地』『消防車とハイパーレスキュー』『ジェット機と空港・管制塔』(あかね書房)他、多数がある。

「2022年 『らんらんランドセル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

モリナガ・ヨウの作品