夢と金が9割

• 鴨ブックス

世の中にはたくさんの「お金儲け」「お金の貯め方」の本はありますが、そもそもお金って何でしょう?
実は、お金を持っているだけでは、私たちは幸せになれません。お金とは、動かせば動かすほど社会を、周りの人々を、そして自分自身を幸せにするエネルギーのようなものなのです。
一つ例をあげれば、普段は着ないような高級なスーツを買ったとします。
そのために支払ったお金は誰を幸せにするかというと、買った自分自身はもちろんですが、購入先のアパレルショップの店員さん、スーツのデザイナーさん、生地を作った職人さん、そのスーツを搬入したトラックドライバーさん…….。お金が移動しただけで何十人何百人何千人という人がほんの少しずつ幸せを共有することができます。

お金は、移動した時にだけ私たちを少しずつ幸せにするのです。学校でも社会でも、誰も「お金の使い方」は、教えてくれませんでした。これは、泳ぎ方を習わずに大海原に放り込まれたようなものです。この本では、学校でも会社でも教えてくれなかった「夢を叶えるため」の「お金の使い方」をお伝えします。

• ブログを以前見たことがあって手に取りました!お金の使い方について判りやすく書かれています。ある意味本質的な内容だと思います

•  「お金の価値は変わる」

「お金は移動したときだけ、人を幸せにする」

「お金の使い方を学んでない日本人」

高いお金を受け取るようになると、高い価値を生み出すように、自然と人間はなる。

自分なんて、、、はダメですね。
     主張するところは主張し、自分のもっている信念は曲げちゃいけないですね。

• 【夢とお金が9割】

2023.10.31

(きっかけ)
    作者の鴨頭さんのファンの方より、オススメいただきました

(感想)
    第1話
    10万円の価値を10倍にすること
    子供の頃の1000円と今の1000円では、子供の頃の1000円の方が価値が高く感じましたw

貯金をする選択をしてましたが…
    両親や兄妹、お世話になってる人に感謝を伝える方が良かったかなぁっと、本を読んで感じました。

第2話
    貯金をするバカ者がいるらしいよ
    〜お金は移動した時だけ人を幸せにする〜

物を買う時は、その物の値段に製造者や運搬者、販売するお店の人達の幸せが詰まってる事を想像する

第3話
    貧乏教育の話
    〜お金の教育をしない日本〜
    高いお金を受け取るようになると、高い価値を生み出すように自然と人間はなる

自分の技術を安売りしないw
    自分の技術に自信を持つ
    ※趣味である写真を販売すると想定した場合

第4話
    ルカの時計
    〜お金の使い方、マインドブラック〜
    お金を得るのは夢を叶える為

エネルギーとしてのお金
    〜お金は移動した時だけ人を幸せにする〜
    生活防衛費を確保した後、株式や投資信託により社会に貢献する

第6話
    そして夢
    〜改めてお金は移動した時だけ人を幸せにする〜

まずは自分で体験する
    自分で払って、受け取ってみる

その後、投資
    勉強代や人を応援するのに使ってみる

とても分かりやすく面白かったです

#読書
    #読書記録
    #お家時間
    #夢とお金が9割

• 2024/3/31-4/1読了

• 文字間隔が広く、サクサク読めるので読み心地がいい。
    貯蓄や投資に関する本はたくさんあるけど、
    お金を使うとどんな幸せがあるのかを教えてくれる本は初めてだった。
    自分にとっていいお金の使い方は自分や周りを幸せにする。
    ある程度の不測の事態に備えた貯蓄は必要だと思うが、自己投資のお金はどんどん使っていきたい。

• 簡単に読める本。お金を使うことでのリターン

• お金を使っていかないと社会が回らない
    今の人は貯金が好き
    体験にお金を使う

• 感想新しい視点で物事をみることができそう。

・お金の価値は変わる
    お金がない人とっての1000円子供にとっての1000円は高い。しかしお金持ちにとってはそれほどではない。

・お金は移動した時だけ、人を幸せにする
    自身で貯金していても貯まるだけ。
    ※投資か浪費かの癖を持った上で、自己投資。
    人や物へ投資する

・環境によってお金に対するメンタルブロックは全然違う
    ・高いお金を受け取るようになると、高い価値を生み出すように、自然と人はなる

自分はなぜお金を稼ぐのかを明確にすることは大事
    (パッションに繋がる)

YouTube講演家 鴨頭嘉人
株式会社東京カモガシラランド 代表取締役

高校卒業後、東京に引越し19歳で日本マクドナルドにアルバイトとして入社 4年間アルバイトを経験した後、23歳で正社員として入社。 30歳で店長に昇進。32歳の時にはマクドナルド3300店舗中、 お客様満足度日本一、従 業員満足度日本一、 セールス伸び率日本一を獲得し最優秀店長で表彰される。 その後も 最優秀コンサルタント。 米国プレジデントアワード、米国サークルオブエクセレンスと国内のみならず全世界のマクドナルド表彰も全て受賞する功績を残す。

現在は「良い情報を撒き散らす」社会変革のリーダーとして毎日発信中。YouTubeの総再生回数は2億回以上。チャンネル登録は100万を突破。人材育成・マネジメント・リーダーシップ・顧客満足・セールス獲得・話し方についての講演や研修などを行い、全国的に熱い支持を得ている。

「2023年 『夢と金が9割』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鴨頭嘉人の作品

樺沢紫苑
喜多川 泰
スペンサー ジョ...
西野 亮廣
アンデシュ・ハン...
雨穴
凪良 ゆう
ミヒャエル・エン...