寺本康之の小論文バイブル2025(公務員試験)

• エクシア出版

公務員試験受験生必携の「小論文バイブル」がボリュームアップ!最新の出題を精査し、新テーマを追加!新テーマも収録!小論文対策の「バイブル」の名にふさわしい充実度に!さらに読者購入特典付き!①応募者全員に「予想問題・答案例PDF」をプレゼント!②抽選により人数限定で寺本康之による答案無料添削!そして最新の出題を精査し、新テーマを追加しました!・アフターコロナを意識した参考答案の練り直し!・政策や統計データの刷新!・論文課題の一覧を作成!・新テーマ追加!『ヤングケアラー』・『 SDGs』・『生成AI』・『情報発信』・『文化財保護の課題と取組み』公務員試験 小論文対策ベストセラータイトル!各書店で「公務員試験参考書 小論文ジャンル」売上NO.1の実績!全国大学生協学内講座、公務員試験予備校の人気講師・寺本康之が『小論文』を新しいスタイルで解説!公務員試験の頻出テーマの合格答案例を紹介しながら解説し、「レベルアップに押さえたいコツ」をわかりやすくご紹介。本書の合格答案例やその解説には、法律科目を専門とする著者の視点が盛り込まれているので、読み進めながら、頻出テーマに必要な予備知識を身につけることができます。小学5年生に10秒で伝わる構成で書く!欧米で基本の手法「ハンバーガー・ライティング」を応用。小論文の構成をハンバーガーに例えた斬新なスタイルで解説!

• 配架場所・貸出状況はこちらからご確認ください。

埼玉県立春日部高等学校卒業、青山学院大学文学部フランス文学科卒業、青山学院大学大学院法学研究科中退。全国の学内講座
で講師を務める。大学院生のころから講師を始め、現在は法律科目(憲法、民法、行政法など)や行政科目、社会科学、人文科学、
小論文、面接指導など幅広く講義を担当している。著書は寺本康之の憲法ザ・ベストハイパー(いずれもエクシア出版)他多数。

「2023年 『寺本康之の民法Ⅰザ・ベスト ハイパー 総則・物権[改訂版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺本康之の作品