ひとり出版社による新しい文芸誌、創刊!総勢19名のクリエイターによる寄稿/対談のほか、496作品もの応募が集まった『第一回 あたらよ文学賞』の受賞作品を一挙掲載!参加クリエイター【装画】出口えり『よるを見にいく』【挿画】サッサエリコ『夜がきた』【対談】馳月基矢『書いて、調べて、駆け抜けて。』【創作】梧桐彰『現の夜、夢の朝』綾坂キョウ『とろけたクリーム』百百百百『巡礼者たち』輝井永澄『黒い鳥』蒼山皆水『明日にのぞむ夜』小谷杏子『この夜を焚べる』【短歌】岡本真帆『光源』伊波真人『ナイト・バーズ』中靍水雲『夜を駆けない』初谷むい『さっきまでの話』青松輝『四季の歌』【エッセイ】カイシトモヤ『絵かきのリュカとまほうのつえ』オレノグラフィティ『用水路』齋藤明里『夜に読みたい夜のおはなし』犬怪寅日子『匂いの夜』【書評】永田希『夜に読みたい三冊』【第一回あたらよ文学賞・受賞者】マルクス・ホセ・アウレリャノ・シノケス『うきうきキノコ帝国』岩月すみか『こはねに勝てないなら死ぬ』蛙鳴未明『ツー・ミッドナイト・ノブレス』咲川音『私たちの月の家』伊藤なむあひ『椿桃、永遠に』辻内みさと『月が落ちてくる。』山川陽実子『神と夜明け』佐藤龍一クライマー『まゆどじょう』右城穂薫『猫が飛んだ夜』えきすときお『夜が冷たく忍びよる』

馳月基矢の作品