そんなことって、ある? (創作えほん)

• サンリード

• 2023.5.18 2-1

• かぞくでマラソン!!

「家族でジョギングレースをするお話。参加メンバーは、おじいちゃん、おとうさん、おかあさん、小学生のぼく、妹、犬のタロウ。皆が次々と脱落していく中、折り返し地点の神社にたどりついたのはぼくだけ。でも気が付くとぼくが最後尾に・・・。そんなことって、ある?」

• ようちえんでかりた本。
    「そんなことってある~?」というセリフがすき。
    すきなとうじょうじんぶつは、たろうと、いもうとと、おじいちゃん。

• 2-3 2016/07/06

• 2歳5か月

以前も読んだが、最近何故か「そんなことってある~」と言うようになったので、再読。
    ぼくがジョギングの準備をしていると、おじいさんがみんなで走ろうと誘い、家族でジョギング。競争することに。お宮さんまで行って、一周して帰ってくるはずが、途中、おじいさんは立ち話、お父さんはおなかをかかえて休み・・・と家族全員が離脱する中、僕だけは、お宮さんを一周して帰っていこうとしたのに、みんな途中で引き返し、結局一番はおじいさん、べったんこはぼく。そんなことってある?という話。それだけだけど、面白いし、絵もなかなかよくて、何度も読んだ。この意味が分かっているかどうかは、分からないけど。

• 「絵本であそぼ!」で紹介。

• 2010.06 3-3

• 家族みんなでジョギングすることになったけど、一等は一番速い人ではなかったというお話。
    西村 繁男さんの絵は味わい深くて大好きです。

• 26年度(6-2)
    5分

• ある朝、男の子がジョギングに出掛けようとすると、おじいさんがお宮までジョギングをしようと言う。
    家族の中ではおばあさん以外、お父さん、お母さん、妹、犬のタロウがみんなで出掛けることに。
    ところが、途中で、おじいさんが他のおじいさんと話し込んでしまい、お父さんはお腹を押さえて止まってしまう。
    お母さんはデパートのバーゲンセールに吸い込まれてしまい、妹はちょうちょを追っていなくなってしまう。
    お宮の境内に入るとタロウが他の犬に気を取られて止まってしまう。
    男の子はお宮を回って戻ってくる。
    すると、男の子の姿を見たタロウが犬と別れ、男の子の前を走り出す。
    男の子はずるいぞ、後ろに回れと言うけれど、そのまま前を走っていく。
    結局、妹も、お母さんも、お父さんも、おじいさんも一行が戻ってくるとちゃっかり先頭を走る。
    そうして、おじいさんが一着で家に着く。
    男の子はもちろん、ビリ。
    そんなことって、ある?

真面目に走った男の子が損を見る。
    かわいそうだけれど、笑ってしまう。

町の風景は一昔前。

1934年(S.9)大阪生まれ。作家。
 映画化・漫画化・絵本化された『ボクちゃんの戦場』をふくむ
『奥田継夫ベストコレクション』全10巻、『映画で考えるシリーズ』全3巻、
『スマトラ・愛・ストーリー』、『お父さんのeメール』、絵本『お正月さん』
ポプラ社刊。他に、『50歳からの自由旅行』新潮社、
『食べて歩いてやっと旅人らしく』三一書房、『どこかで鬼の話』人文書院、
『君たちは性をどう考えるか?』筑摩書房、『浪花のいやしんぼ語源自典』
東方出版、『大人も読みたい子どもの絵本』大月書店、
『語源で探るユダヤ・キリストの逆コード』彩流社、
『魅せられてインド陰陽紀行』彩流社、など、著書多数。

「2012年 『徐福紀行』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥田継夫の作品

トミー=アンゲラ...
エリック=カール
にしまき かやこ