どの色すき: 配色えほん (こどもの色彩感覚を育てる絵本シリーズ 3)

• 戸田デザイン研究室

黄色のTシャツには何色のスカートがあうかしら?
青いパンツには何色のセーターがきれいかな?

色の組合せ=配色の美しさ・楽しさを、子どもたちのファッションを通して表現しています。
カサや帽子、マフラーなどのコーディネートもとってもオシャレ!
まるでファッション誌のようで、眺めるだけでウキウキとした気持ちになります。
“ロマンティック”、“シック”、“チャーミング”など、色から広がるイメージも豊かに展開していきます。

色彩感覚を養うには、まず色の世界に興味を持つことが大切です。

• 登録番号:0142071、請求記号:E/と

発行者:戸田デザイン研究所

1987年11月 第1刷発行
    1991年7月 第3刷発行

1993年6/29 購入 顔をあらう

• 「黄色のTシャツには何色のスカートがあうかしら?
    青いパンツには何色のセーターがきれいかな?

毎日着るもの、身につけるものから、色の世界の楽しさを感じることができる絵本です。」

• 色の組み合わせで、すごく印象が変わる。シンプルな服などの色の組み合わせで変化を楽しめる絵本ですが幼児から少し年齢層が高くても楽しめそうな内容です。

• K
    3歳三か月

• 言葉が大人な感じがする。色の組み合わせはきれいだなと思いました。

• 200

• 色鉛筆で塗ってあるため、斑があり、斑のせいでテーマの配色が分かりづらくなってしまっている。

• 自然な色を基本に色をたとえて、その色の服やアイテム同士を組み合わせて、ファッションショーの様に色々な組み合わせを勉強できる本。

• こどもの色彩感覚を育てる絵本シリーズ3

色彩教育ってこんな風にするんですね。

とだこうしろう(戸田幸四郎 1931 年-2011 年)

山形県尾花沢市生まれ。都市計画から店舗デザイン、
グラフィックまであらゆるデザインを仕事とする。
51歳の時、デザイナーから絵本作家に転向。
戸田デザイン研究室を設立する。
80歳で亡くなるまで42作品を発表。そのどれもがロングセラーとなる。
絵はもちろん、ひらがなまで全てをデザインした
『あいうえおえほん』は累計100万部を超え、
日本の知育絵本の草分けと評されている。

「2008年 『赤ちゃんにおくる絵本3冊組』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とだこうしろうの作品