昆虫とあそぼう

• 戸田デザイン研究室

カブトムシ、トンボ、バッタ、チョウなど身近に生息する26種の昆虫を、
実物の大きさを示しながら丁寧に紹介します。

リアルで、繊細なタッチで描かれた昆虫の美しさには驚くばかり。
羽の美しい模様、独特の細く長い手足、宝石のように美しい色。
自然がデザインする生きものの素晴らしさを、見事に表現しています。

そして、作者の幼い頃の体験をもとに書かれた文章がとても魅力的です。
すべて手描きの文字は、お兄さんの絵日記のよう。昆虫たちの生態を優しく語りかけます。
それぞれの特徴がユーモラスに表現され、見慣れた昆虫さえも個性的で愛おしく感じるでしょう。

昆虫への優しさと愛情が詰まった、とても優しい一冊。
この魅力は生態を伝えるだけの図鑑や写真集では感じられないものです。
生きものへの思いやりを育むだけでなく、自然がいかに大切か、命がいかに尊いかを教えてくれます。

•  著者は子供の頃、朝から夕まで山や川で、虫、川魚、鳥、植物と遊んだそうです。地球の沢山の生き物と接して遊ぶきっかけになればと思って作った、昆虫と遊ぶ絵本、26種類の昆虫が紹介されています。戸田幸四郎「昆虫と遊ぼう」、1989.6発行。

• カブトムシをとるために木に登っていたけど、下から揺らせばいいのにって思った。

• 手書き文字、昆虫の特徴イラストなど

• カバーなかともに綺麗です。

• ★★★★☆
    夏の昆虫採集日記みたいな^^
    きっちりとした図鑑のような本ではなく、この虫はこんな虫なんだよ、こんなこと知ってる?こうしたらつかまえられるよ!とか。
    昆虫は本物とみまごうばかりのイラストと実物大図で。
    (まっきー)

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 左ページにセミ、カブトムシ、トンボ、チョウなど、身近に生息する26種類の虫が描かれていて、実物の大きさも書かれています。
    右ページには、虫の居場所や特徴などが書かれています。
    虫を捕まえに出かけたくなるような絵本で、図鑑のようでもあります。

• H23年 5月 3-1

• 虫が大好きな息子にとってはとても大事な絵本。ただ大人にとっては内容的に物足りない気もする…。情報量を求めてはいけない。身近にいる虫たちへ目を向けたり、興味を深めていったりするためのきっかけ本としては良書だと思います。絵も字も素朴で美しく、1冊の本としてのたたずまいは大好きです。何度も言いますが「虫に関する知識」を求める本ではないです。

• 長男が書店で立ち読みした時、感嘆・感動・感激した絵本。虫好き魂を刺激する1冊。身近な虫への愛着が更にわくことを保証する。

とだこうしろう(戸田幸四郎 1931 年-2011 年)

山形県尾花沢市生まれ。都市計画から店舗デザイン、
グラフィックまであらゆるデザインを仕事とする。
51歳の時、デザイナーから絵本作家に転向。
戸田デザイン研究室を設立する。
80歳で亡くなるまで42作品を発表。そのどれもがロングセラーとなる。
絵はもちろん、ひらがなまで全てをデザインした
『あいうえおえほん』は累計100万部を超え、
日本の知育絵本の草分けと評されている。

「2008年 『赤ちゃんにおくる絵本3冊組』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とだこうしろうの作品