赤ちゃん絵本セット

• 戸田デザイン研究室

大人の手にすっぽりと収まるような、10センチ角の、小さくてかわいい手の平サイズ。
真っ赤なブックバンド型ケースも、とってもおしゃれ。赤ちゃんのためのミニ絵本4冊セットです。

各ページは厚紙で出来ていますので、多少乱暴にあつかっても、へっちゃら。簡単に破けたり、折れたりしません。
ページの角は丸く抜かれているので、赤ちゃんのそばに置いておいても安心です。

【いきもの】【のりもの】【しぜん】【せいかつ】の4冊セット。赤ちゃんの身近なイラストがたくさんです。
シンプルで愛らしいイラスト。鮮やかだけれど、優しさのある美しい配色。
小さくなっても、クオリティーに妥協はありません。ページをめくるたびに、ぬくもりや愛情まで伝わってきます。

持ち運びにも便利。1冊を選んでママのバッグに入れて行けば、お出かけのお供にピッタリ!
出産のお祝いなど、ちょっとしたギフトにもとても喜ばれています。

• 何かのお薦めにあったので一応読んでみたけど、さすがに2歳児には簡単すぎてすぐ嫌がった。

• 子どもが持ちやすく、開きやすい大きさが良かった。
    よくめくっていた。

#1歳2ヶ月

• - - - BGMシリーズ - - -

【しぜん】
    ほし: きらきらぼし / 童謡
    やま: 山よ / 映画『茶の味』より
    うみ: 海(海は広いな大きいな) / 童謡
    そら: 空も飛べるはず / スピッツ
    はなとむし: チューリップ / 童謡 + 花 -Memento-Mori- / Mr.Children
    あめ: あめふり / 童謡 + 雨の慕情 / 八代亜紀
    ゆき: 雪やこんこん / 童謡 + 粉雪 / レミオロメン

【のりもの】
    ふね: 海(海は広いな大きいな) / 童謡
    きしゃ: 汽車ぽっぽ / 童謡
    ひこうき: Leaving On A Jet Plane / John Denver
    ヘリコプター:
    じどうしゃ: カローラIIに乗って / 小沢健二
    オートバイ:
    さんりんしゃ:

【いきもの】
    いぬ: いぬのおまわりさん / 童謡
    さかな: おさかな天国 / 柴矢裕美 + およげ!たいやきくん / 子門真人
    ぞう: ぞうさん / 童謡
    うさぎ:
    ねこ: いぬのおまわりさん / 童謡
    きりん:
    ちょう: ちょうちょ / 童謡 + アゲハ蝶 / ポルノグラフィティ

【せいかつ】
    シャツ: -
    パンツ: -
    くつした: -
    くつ: -
    スプーン: -
    カップ: -
    パジャマ: -

• 2011年12月24日、生後4ヶ月7日。サンタさんから。

お気に入りのよう。1歳過ぎた今でもよく手にする。

• バァバからのプレゼント。ミニサイズのボートブックで、出かける時にも持って行きやすい。

• のりもの
    080828(m 不明)

• いきもの、のりもの、しぜん、せいかつの4種類の手のひらサイズの小さな絵本です。単純な絵なので、子どもが初めて目にするのには、とても分かりやすい絵本だと思います。小さいので、ベビーカーに乗せて出掛ける時などに読ませていました。

とだこうしろう(戸田幸四郎 1931 年-2011 年)

山形県尾花沢市生まれ。都市計画から店舗デザイン、
グラフィックまであらゆるデザインを仕事とする。
51歳の時、デザイナーから絵本作家に転向。
戸田デザイン研究室を設立する。
80歳で亡くなるまで42作品を発表。そのどれもがロングセラーとなる。
絵はもちろん、ひらがなまで全てをデザインした
『あいうえおえほん』は累計100万部を超え、
日本の知育絵本の草分けと評されている。

「2008年 『赤ちゃんにおくる絵本3冊組』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とだこうしろうの作品

エリック=カール
前川 かずお
モーリス・センダ...
三浦 太郎