ラグジュアリー歌謡 (((80s)))パーラー気分で楽しむ邦楽音盤ガイド538

制作 : 田中 雄二  関 美彦  鈴木 哲哉  関根 圭  佐藤 清喜  岩渕 尚史  鈴木 望  馬飼野 元宏  森 達彦  sundaytube02
  • DU BOOKS

歌謡曲でありながら、J-POPでもない何か……。
コンテンポラリーな洋楽感覚歌謡曲ディスクガイド!?

AMラジオから流れるFM感覚な3分間だけの避暑地……。
大阪万博から最近のアイドルまで。
コラムやインタビューをはさみながら、
538枚のディスクをカジュアルにセレクト!

角川映画音楽特集~おニャン子クラブほか、
80年代洋楽インスパイア系アイドル歌謡を築いた山川恵津子×森達彦の職人対談に、
あの乙女塾発トリオQlairのプロデューサー、篠崎恵子インタヴューなどなど!

80年代を中心に、これまでのディスクガイドではあまり紹介されることのなかった、
高品質かつ洗練された楽曲を、作曲・編曲家、プログラマーに着目して紹介。
「レア盤」=「高価盤」とはまったく違う視点で、
アイドル、女優、テレビドラマ、アニメ、CMなどのブラウン管から流れていた、
メジャー~マイナーな作品を、お茶の間感覚で取り上げた、
昭和生まれなアナタの琴線をくすぐる嗚咽要素がいっぱい!

少し視点を変えてみると、そこに広がる豊かな大陸が見つかるはず。
そんな音楽の楽しみ方を教えてくれる本!――江口寿史(漫画家)

レヴュー執筆:岩渕尚史(CLANDESTINE)、佐藤清喜(マイクロスター)、白木&末廣(レコードショップナカ2号店)、鈴木哲哉(TOPGUN)、鈴木望(ノアルイズ・マーロン・タイツ、BANK)、関美彦(シンガーソングライター)、関根圭(bar plastic model)、藤井陽一

コラム:田中雄二(電子音楽 in JAPAN)、馬飼野元宏(映画秘宝)、森達彦(ハンマーレーベル)、sundaytube02ほか。

イラスト:まえをけいこ。ほか。

ブックデザイン:大原大次郎

• 年代と好みがどんぴしゃということもありますが、この本のおかげで音楽の幅がとても広くさらに深くなりました。お茶の間に流れる上質なもの、歌謡曲だけどラグジュアリー、ミーハーなのにマニアック、そしてガイド本でありながらWAKUWAKUできる、一見相反するものがミックスしたときの魅力がいっぱいつまっている本です。レビューがいちいち面白くて笑えるところもいいです。

石立ドラマ『雑居時代』放送開始日73 年10 月3 日大阪生まれのB型(O+B)。初恋は
ランちゃん(伊藤蘭)。幼少期から近鉄バファローズと青春時代を過ごし、20 代から大阪
~東京の中古レコード屋勤務の傍ら、エム・レコードなどのCD 再発の企画やライナーを
少々担当。永遠のヒーローは西本幸雄さんとパーマンとLAUGHIN' NOSE のPON さん。
好きなお笑いトリオは怪物ランド。

「2013年 『ラグジュアリー歌謡』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井陽一の作品