クラシック・レコード デザイン集[ロシア&ポーランド編] (レコード図案コレクション 2)

• DU BOOKS

世に知られることのなかった、
“幻のデザイン・ジャケット”

コレクター綾部徹之進が蒐集した、
旧共産圏の圧倒的に素晴らしく、貴重なレコードを、
フォトグラファー若木信吾が撮影した、美しいアート・ブック。

デザイナーもクラシック愛好家にとっても永久保存版。

ロシア、ポーランドなどの旧共産主義国家においては、
かつて共産党幹部用にだけ作られた特別なレコードが存在しました。
演奏家や作曲家のポートレイトを使用したものから、
ロシア伝統の文様をあしらったものまで、

• まー内容分からないものばかり&情報も知らぬジャケばかり&枚数が少ないので物足りない感は結構ありますが、たしかに東欧、ロシアのクラシックレコードはいいジャケが多く、そしてそういったものがいわゆるクラシック名盤本には掲載されていないわけで、異国のレコードのジャケットをどーんと掲載するのは、ニーズがあるかどうかはともかくあるべき企画なんじゃないかと思います。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• レコード図案コレクション2と言うコトは、1もあるんでしぃうね、、、探してみなきゃ。。。

DU BOOKSのPR
    「世に知られることのなかった、
    “幻のデザイン・ジャケット”

コレクター綾部徹之進が蒐集した、
    旧共産圏の圧倒的に素晴らしく、貴重なレコードを、
    フォトグラファー若木信吾が撮影した、美しいアート・ブック。

デザイナーもクラシック愛好家にとっても永久保存版。

ロシア、ポーランドなどの旧共産主義国家においては、
    演奏家や作曲家のポートレイトを使用したものから、
    ロシア伝統の文様をあしらったものまで、
    その圧倒的に素晴らしいクラシック・レコードのデザインをぜひお楽しみください。」

若木信吾の作品