原色非実用野鳥おもしろ図鑑

• 日本野鳥の会

• その名の通り、全く実用ではない野鳥図鑑。
    が!しかし、特徴の捉え方が絶妙なので
    子供に説明したりするときに非常に有用。
    新潟出身の野鳥イラスト作家
    イラストというか、漫画(いわゆる1コマ漫画)を楽しむ本。
    かなり笑えます(あはは)
    いつも手に取れるところにころがしておいて、
    パッと開いたページを眺めて、癒されてます。

• おもしろ!です‼︎

イラストが何よりかわいく。
    風刺が効いてる〜。

• 「原色 非 実用」とはありますが、とっても実用的だと思います! 充実の内容です。ぜひもっともっと広まってほしい一冊。
    笑いながら見ているうちに、どこに注目すれば識別できるかもわかります。楽しいです。
    鳥さんへの愛情がいっぱい。絵がかわいらしいのはもちろんのこと、「その発想は!」と驚く視点で個性が表現されています。
    情報ぎっしり。読み終えるのに30日くらいはかかるかも?

• まさに、おもしろ図鑑。なすびさんのイラストのおもしろさに何度も笑ってしまった。
    「くらべてわかる野鳥」の写真と見比べると、その格段に面白く、その誇張センスに脱帽。ヤマシギ、ヨシゴイ、カイツブリ、ムラサキサギなどなど、何度でも見直せる楽しい本。

• お世話になった中学の理科の先生にいただいた一冊
    おもわず野鳥観察に行きたくなる
    写真が一枚も出てこず全て絵で紹介されているのに
    非常にわかりやすくておもしろい!

• 2012年11月21日

• それぞれの特徴をかーなーり強調されたイラストで紹介される野鳥図鑑。題名に非実用と書かれていますが、学術名もきちんとのっています。
    りんごのように赤く熟した色のオオマシコがとってもおいしそう!(笑)
    野鳥好きにはおもしろくてたまらない図鑑です。(ima)

• 真面目そのもであるべき図鑑を面白おかしく描いたらどうなるだろう。それを実際に試みたのが本書です。非実用と銘打ってはいますがこれ自体が一つのギャグであり、十分に実用の助けになります。特徴をデフォルメするということは、識別の手助けそのものです。
    各ページに作者の分身が隠されているという隠し要素もあり、何度も楽しめる絵本のような図鑑です。

富士鷹なすびの作品